回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
凌晨還在排!日系百貨夯 高雄學生來朝聖
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
國衛院開發武漢肺炎快篩試劑 估年底前可上線

發佈時間:2020/03/11 14:17
最後更新時間:2020/03/11 14:17
示意圖/TVBS 國衛院開發武漢肺炎快篩試劑 估年底前可上線
示意圖/TVBS

國家衛生研究院今天表示,全力投入武漢肺炎相關藥物、疫苗及快篩試劑研發,其中快篩試劑識別能力測試預估3月底有結果,經技轉廠商、人體實驗,最遲年底前可供上線使用。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,國內各研究團隊紛紛投入武漢肺炎防疫研發工作,國衛院院長梁賡義指出,目前種種跡象顯示,武漢肺炎與多年前的SARS不同,SARS疫情2個月就結束,武漢肺炎傳播機率大、沒症狀也可能傳染,有可能變成像流感,每年或隔幾年來襲,要有長期抗戰準備。

 

美國實驗性抗病毒藥物瑞德西韋,被認為是可能有效治療武漢肺炎的藥物。梁賡義表示,國衛院2月19日率先完成瑞德西韋毫克級合成,不到1週又完成公克級合成,目前最新進度已完成「結晶化」,是進入量產的關鍵步驟;另外,也利用人工智慧找藥、老藥新用策略、娃兒藤植物藥等多方面,搜尋可能抑制武漢肺炎病毒的藥物,目前已挑選出約200種具活性藥物與化合物。

外界關注的疫苗部分,梁賡義說,目前國衛院全力投入胜肽疫苗開發,也同步進行重組病毒疫苗、DNA疫苗及次單元疫苗開發,4種方式分頭並進,6月初應可選定最佳候選疫苗,接著完成毒理研究、動物實驗,食藥署允許即可進入臨床實驗,基於安全,臨床實驗至少得花1年以上時間。

至於快篩試劑,國衛院利用過去2003年分離出的抗SARS病毒抗體為基礎,挑選出可辨識武漢肺炎病毒的抗體,投入檢驗試劑開發。梁賡義指出,上週已自疾管署取得武漢肺炎病毒株,研究團隊目前仍日以繼夜進行病毒培養優化及抗體辨識病毒能力測試,若順利月底應該會有結果,接著技轉交棒廠商經人體檢體臨床實驗,預估最遲在年底前可上線使用。

梁賡義強調,如同流感快篩試劑,準確度無法達到百分百,但以公共衛生角度看,這是非常重要的一步,能夠經由快篩找出陽性個案,儘速隔離治療。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#快篩試劑#疫苗#國衛院#瑞德西韋

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!