回到網頁上方

沒酒精清潔劑也好! 銅板價婆媽持空桶搶排

記者 林佑璇 / 攝影 哀招賢 武紹隆 報導
發佈時間:2020/03/04 12:18
最後更新時間:2020/03/04 14:21

防疫期間,排隊搶買酒精口罩的景象已經是常見,高雄大寮卻有大批婆婆媽媽們,拿著家裡裝山泉水的空桶,到廟前廣場排隊領酵素清潔劑,但原本免費發放,因為太多人交通混亂多,廟方決定酌收20元,每人限購兩桶控管,提供300噸的清潔劑,預計發放20天。

圖/TVBS

 
宮廟廣場上聚集大批婆婆媽媽們,一個一個排排站,繞了好幾圈,全都人手好幾個空桶,但到底在排甚麼,就有民眾不知道也跟著來湊熱鬧。

民眾vs.記者:「那是什麼東西,這個不了解耶,不了解妳還排,就台灣人像瘋了一樣,看到人家排,我們也湊一腳。」

沿著隊伍走到最前面,只見一輛大水車,民眾拿著空桶在底下接,但這不是酒精也不是次氯酸水,原來是居家清潔的酵素清潔劑。

圖/TVBS

民眾vs.記者:「是清潔劑啦,為什麼排成這樣,為何排成這樣,有人送的,有人送的,一開始是不用錢啦,現在要20元。」

婆媽們一大早就來排隊,幾乎人手兩個20公升的空桶裝滿滿,只是怎麼會有這麼好康,原來是高雄大寮這間宮廟委員自掏腰包買的,因應新冠肺炎防疫期間,提供民眾居家清潔的酵素清潔劑。
 

廟方委員楊泰隆:「(有想說要買酒精還是說),本來是打算用酒精稀釋,但是那個比較危險性比較高,我們這個人手不夠,不敢發放那種,所以我們就改採取清潔劑讓全民使用。」

圖/TVBS

擔心大量酒精有危險性,轉而購買清潔劑,總共300噸,預計發放20天,從3月1日開始,原本是免費贈送,但後來人愈來愈多,又出現違規車輛,引發附近居民不滿,酌收每桶10元,但狀況仍沒有改善,最後乾脆增加到40公升20元,每人限領兩桶,進行管控。

民眾vs.記者:「304(號)排多久了,排一個小時了。」

防疫期間環境衛生要注意,不過酵素清潔劑不像酒精和次氯酸水,擦拭過後能殺菌,清潔劑主要是透過酵素分解污漬和油汙等,並沒有殺菌功能。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#防疫#酒精#清潔劑#殺菌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1069

0.0626

0.1695