回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/23
星期六
天氣圖示
18°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

高醫全面防堵疫情 手機保鮮膜包膜避接觸

記者 何宜信 / 攝影 徐記宏 李讚盛 報導
發佈時間:2020/03/03 18:58
最後更新時間:2020/03/03 18:58

防疫層級越來越高,不過就怕有些物資供不應求,因此許多單位也紛紛發揮創意製作防疫產品,像是高醫就提供保鮮膜供員工手機包膜,除了方便噴酒精消毒,而且回家時只要把保鮮膜一脫即可,重點是每次成本不到一元,另外每天有近兩千人進出的高雄監理所,也自製防護面罩供員工使用,成本比醫療用的便宜好幾倍。

圖/TVBS

 
高醫門口的工作人員全副武裝,直到換班後,才敢把身上的防塵帽、面罩、口罩以及身上防護衣全部換下,但要換的還有這一個。

高醫院長侯明鋒:「這個回去你就把這個拿起來,把它脫衣服一樣就可以丟掉了,遙控器按鍵按久的話,旁邊有時候會殘留髒的東西,所以不好清理,所以就用保鮮膜給它包起來,那因為這樣的概念,轉換變成包在手機上。」

圖/TVBS

原來高醫院長從電視遙控器獲得靈感,使用一片不到一元的保鮮膜,就能幫手機穿上防護衣,再用原子筆,把聽筒及鏡頭戳個小洞,就能正常使用,平常除了方便噴酒精消毒,下班前還能包鮮膜一脫就走,拿來跟平常使用的防水手機套一比,靈活度更是有過之而無不及,重點是。

高醫院長侯明鋒:「不過這個坦白講你手會摸到,你這個地方(接縫),也都增加一個風險。」

如果沒有保鮮膜,其實平常的耐熱塑膠袋也有同樣功能,而同樣防疫總動員的,還有。
 

人員進出有專人帶著口罩、防護面罩幫忙量體溫,監控健康狀況,但這個地點不是醫院,而是監理所,因此類似的醫療面罩取得不易,高雄區監理所只好窮則變、變則通。

高雄區監理所人員:「像這樣子你如果覺得太鬆的話,你還可以把它黏緊一點。」

圖/TVBS

原來使用海綿磚、透明膠片、雙面膠以及魔術帶,就能變出一個防護面罩,重點是成本只需要幾十元。

高雄區監理所專員陳美楓:「每天的來客量大概一兩千人,我們就會非常的緊張,我們所謂的防疫物資,也慢慢得變得龐大開銷的部分,所以我們才會想到自己做。」

 
防疫總動員,不管醫療院所還是公家機關,全得繃緊神經,但防疫物資有限,如何省錢又提升防護層級,大家絞盡腦汁創意全開。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#防疫#防護衣#包膜#消毒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!