回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Mar
  • 2020

次氯酸噴手消毒!3歲童過敏 手破皮流血

記者 簡育琦 / 攝影 柳中屏 報導

時間圖示2020/03/03 19:39

使用酒精或次氯酸水,小心皮膚過敏!台中一名3歲女童,雙手破皮流血,就醫發現是過敏性皮膚炎,幼兒園老師聲稱,用次氯酸水幫學童噴手消毒,家長聽了好生氣,要求學校立刻停用,皮膚科醫師也說,防疫期間不少學校都會噴灑酒精或次氯酸水,但小朋友皮膚細緻,頻繁使用容易引起過敏性皮膚炎,最近求診患者增加三倍。

圖/TVBS

 
三歲女童原本細嫩的小手,變得乾癢破皮雙手紅通通,最嚴重時指節處還裂開流血,碰到水就會痛,媽媽看了好心疼,就醫發現是接觸性皮膚炎,詢問幼兒園才知道,老師都用次氯酸噴小朋友的手消毒,還說使用的是鹼性次氯酸比較安全,家長氣炸認為次氯酸沒有研究證明對皮膚無害,要求學校立刻停用。

學校老師:「好,洗手。」

防止新冠肺炎,不少學校要求學生進校門前噴酒精消毒,但長期使用恐怕引發接觸性皮膚炎,皮膚科最近求診人數暴增三倍,大多都是國小或幼兒園學童。

圖/TVBS

皮膚科醫師游鴻儒:「酒精會把角質油脂去掉,皮膚會變得比較乾燥,會引起過敏,次氯酸水是本身有點刺激性,噴太多一樣會產生過敏反應,(求診)十個人裡面有九個是小朋友,只有一個是大人。」

這回幼兒園宣稱使用的次氯酸水濃度很低,原料只有鹽巴加水,化學老師實測將150毫升的水加入70克鹽巴,電解後就成為次氯酸水,PH值5點多呈弱酸性,但不管是酸性還是鹼性,都不建議噴在皮膚上。
 

圖/TVBS

化學老師張丕白:「它(次氯酸水)是一種氧化劑,氧化劑會把物質裡的電子搶過來,次氯酸水對(細菌或病毒)來講,殺菌效果很好,可是對人體來講,殺敵一百會傷到自己,事實上細菌容易消失,可是對皮膚來講,一次殺傷力就是幾百個幾千個(細胞)被殺死。」

專家建議次氯酸水適合用在環境消毒,噴在人身上,恐怕對呼吸道和眼睛都有不良影響,防疫期間民眾加強消毒,但酒精次氯酸水都只是替代品,使用肥皂確實清潔雙手,才是最安全有效的防疫方式。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/03 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!