pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/26
星期二
24°
32°
05/27
星期三
24°
27°
05/28
星期四
23°
29°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
33°
05/31
星期日
26°
32°
雨神再襲!鋒面今起略北抬 周二晚至周三「防強降雨」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2020

前和平醫院急診主任張裕泰:封院是沒人性的 交叉感染

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2020/03/03 22:53

無症狀感染者是這一次防疫最棘手的問題,台灣出現某醫院院內感染後,各醫院感控紛紛拉到高規格,TVBS帶您直擊醫院的隔離區動線怎麼設計,獨家專訪當年抗SARS的和平醫院急診主任張裕泰,回顧當年的斑斑血淚。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「防疫視同作戰,這邊是萬芳醫院的大門口,民眾如果要進來的話,都必須要拿出健保卡來,讓工作人員過卡,確認旅遊史,像我今天是來採訪的,也同樣要遵守這樣子的規定。」

院方:「這一張是我們今天醫院的通行證。」

防疫通行證,確認你Safe,才能走進醫院,再通過紅外線測溫,萬芳醫院在門口開了11個櫃台,幫民眾過卡,出動2位主管、10位機動人員,幫忙引導,大陣仗20幾個人做第一線把關,就是從門口開始分流、過濾,全院感控高規格,感染科主任李文生帶我們直擊第一線隔離區。

萬芳醫院感染科主任李文生:「單行道的流程。」

跨過這個門,是只有醫護能進來!

 
萬芳醫院感染科主任李文生:「這是醫護人員進來的地方,我們醫護人員從這邊,然後到護理站。」

一路來到護理站,隔著門和大窗戶玻璃,看到的就是負壓隔離病房,裡面有正在檢驗的病人,醫護走這邊,會換好兔寶寶裝,全身防護,換一個角度拍攝,醫護在病房前的走廊上準備進去看病人,看完後直接進後方淋浴間,清洗換裝,絕不經過護理站。

萬芳醫院感染科主任李文生vs.隔離病患:「你有沒有呼吸道症狀喉嚨痛,頭痛肌肉痠痛倦怠目前沒有。」

圖/TVBS

醫生跟病患做視訊,做初步問診,減少頻繁接觸,感染的風險。

萬芳醫院感染科主任李文生:「這個(疑似)新冠肺炎武漢肺炎的話,會從這個電梯上來,我們是分流的。」
 

病人專屬電梯和動線,不和醫護及一般病人路線有重疊,全部獨立沒有動線交叉,在診治上也高度警戒。

萬芳醫院感染科主任李文生:「如果說他這個病人有呼吸道感染,我們會用克流感以及抗生素來治療,如果經過兩三天病情沒有改善,或是X光片沒有改善,我們就會馬上幫他驗冠狀病毒,而且這些病人我們一般,我們已經開設一級開設,讓他住這個所謂的防疫病房檢疫病房。」

萬芳醫院隔離病房護理長蔡宜珊:「我們在脫除(隔離衣)的這個部分,是非常非常重要的,因為我們如果說脫除的部分,稍微有一點的染污,但是我們可能沒有發現的話,我們可能就變成是一個傳播者,那假如造成院內其他同仁的感染,甚至是假如全院這樣有感染的現象,其實這個是一個很大很大的壓力。」

負壓隔離病房的每位同仁,都承受很大的心理壓力;在台灣已經爆發某家醫院院內感染的同時,各家醫院都神經緊繃,第34例確診患者,在還沒發病時,就已經有其他人感染,包括護理師和清潔工,TVBS專訪當年和平醫院的急診主任張裕泰,他提出警訊。

前和平醫院急診室主任張裕泰:「(新冠肺炎患者)他有一些是無症狀的,或是其他慢性病的,就像我們那時候的,4月16日發生的劉姓洗衣工,他也是腹瀉進來,最近的幾例都是洗腎病人,然後就是糖尿病病人,因為無症狀(慢性病患者),所以會造成我們這一次就是說,(某院)醫院的急診就是說會有一點疏漏,那也不能講疏漏因為診斷不出來嘛。」
 

圖/TVBS

回憶17年前SARS的慘痛記憶,張裕泰強調任何症狀都要高度警覺;一張張當年和平封院時裡面的照片,張裕泰在一開始,因為防護裝備不夠,他把N95口罩讓給別人,自己戴著一般口罩,連隔離衣都沒有,另外一張照片,是病人們在開放空間裡,張裕泰說就像現在大陸的方艙醫院,交叉感染著,還有一張照片是美國的疾管中心進來疫調,全副武裝,對比旁邊和平醫院的醫生,卻只有一身白袍。

前和平醫院急診室主任張裕泰:「封院是沒有人性的一種作為,因為畢竟我們有更好的方法,只要我們有事前的去做好這些規劃,(當年)然後進了裡面以後,你又沒有把我分出,分流出來我是乾淨的,那些是哪些是被感染的,(當年被封院的人)大家就會覺得說,你是要讓我在裡面一起互相交叉感染以後,然後再讓我們自生自滅,就像這一次的鑽石公主號一樣。」

走過當年SARS,張裕泰說現在的台灣可以做的更好,不用走到封院這一步,需要靠大家高度警備,別重演當年SARS的血淚。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/03 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!