pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/26
星期二
25°
26°
05/27
星期三
23°
28°
05/28
星期四
24°
30°
05/29
星期五
24°
33°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
25°
32°
週二各地有雨 山區午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2020

日丼飯名店遭爆簽「減工時」合約 業者:暫緩

2020/03/02 19:44

新冠肺炎衝擊經濟,影響勞工生計,有網友在社群軟體上爆料,日本丼飯名店,要求員工簽暑「減少工時協議書」,如果不簽就可能得被資遣,遭質疑踩法律灰色地帶,對此,北市勞動局表示,如果員工因為不簽合約而遭到資遣,可以投訴主張權益。

圖/TVBS

 
來到日本天婦羅丼飯名店,受到新冠肺炎衝擊,加上是平日下午時段,人潮也少很多,如今更被爆出,有員工被迫簽約。

圖/TVBS

日丼飯名店其他店員:「我是不曉得啦,如果他們有(簽約)的話,我們應該也會遇到一樣的問題,因為我們公司是共體的。」

店員透露,目前還沒有耳聞這件事情,但是有其他員工的友人,在社群軟體上po文,表示因為肺炎影響導致經濟不景氣,各分店用餐人數不如預期,所以公司決定縮減內、外場工時,還要他們簽署一份,勞資雙方協商減少工時協議書,短期勞動契約,不過這名員工表示,休假從原本10天變成12到14天,換算下來等於一個月,可能少2到4千元的薪水,而且更另人生氣的是,如果不簽就可能得面臨資遣的結果,質疑公司鑽法律漏洞來打壓員工,對此,業者緊急開會後回應,因應新品上市,內部決議後 先暫停這份合約。

圖/TVBS

北市勞動基準科長:「如果單純說不簽就資遣,那當然後續還是要看他,有沒有法定資遣的事由,他(公司)有沒有虧損業務緊縮,或者勞基法11條那些其他各款的事由,如果沒有勞工他主張他的資遣,或終止契約是不合法的。」

 
北市勞動局表示,目前並沒有接到相關投訴案件,但如果真的要資遣員工,依照年資必須要提前10到30天告知,否則得支付預告期的薪資,另外如果企業沒有徵求員工同意就放無薪假,員工沒出勤雇主也要照給工資。

然而更讓人憂心的是,勞動部最新統計,截至2/29實施無薪假企業數達40間,共1604人比上期新增735人,也顯現新冠疫情,確實已經開始衝擊勞工生計。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/03 09:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!