回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
37°
抗熱大作戰!晴朗炎熱到下週四 山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Mar
  • 2020

飼主若居家隔離檢疫 黃珊珊:寵物也隔離

記者 沈瑾暘 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/03/02 15:29

新冠肺炎疫情,擔心人畜傳染,台北市副市長黃珊珊說,民眾如果被居家隔離或檢疫,寵物也要隔離,有飼主認為執行上有困難,不過動保處解釋是,飼主、寵物同時在家隔離,但如果有主人在醫院被隔離,寵物獨自在家的話,動保處也提供寵物隔離照顧服務。

圖/TVBS

 
飼主遛毛小孩,公園內跑跑跳跳,不過新冠肺炎疫情影響,或許是擔心人畜傳染,北市副市長黃珊珊說,民眾如果被居家隔離或檢疫,寵物也要隔離。

民眾:「寵物不能外出這個OK啊,我覺得我們養這種小狗還OK,比較大的大狗,問題會比較大。」

民眾:「你不能說只是香港有這樣的個案,而且基本上以我的認知我的常識來講,那個應該是飼主跟寵物有一些親密的接觸帶給這個狗狗。」

寵物跟飼主要怎麼隔離,是一起隔離14天,還是分開被隔離,政策讓民眾霧煞煞,而動保處也做出說明。

圖/TVBS

動保處副處長陳英豪:「他是居家隔離或是檢疫的,寵物也跟著在家裡不要出門,人跟動物都是避免外出。」
 

所謂寵物隔離是指寵物跟飼主一起待在家別外出,而居家隔離、檢疫跟自主健康管理也有不同差異,居家隔離是與確診者有一定接觸的人,至於陸港澳返台者得要居家檢疫,兩者都不能外出不能搭大眾運輸,而居家隔離由衛生單位追蹤、手機電子監控,而居家檢疫則是靠里長追蹤,另外檢驗呈現陰性,而且解除隔離條件者,則需要自主健康管理,盡量避免外出,但要是有主人被隔離在醫院,動保處也有配套措施。

圖/TVBS

動保處副處長陳英豪:「是確診而且必須住院隔離,而且你是獨居一個人,我們有整理出一個獨立的空間,讓狗狗貓貓可以獨自在那邊居住。」

臺北市政府副發言人黃瀞瑩:「主人的部分想要把寵物送到動保處相關的地方的話,那一天收費大概是200元,一天最高上限是3000。」

毛小孩沒有強制要跟主人分開,但如果飼主擔心寵物安全,動保處也提供獨立空間,比照台北市動物之家收費模式,給貓狗們來隔離。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/02 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!