pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/06
星期一
16°
19°
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
25°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2020

酒精非萬能!醫揭這些病毒沒在怕 「腸胃炎患者增加」

編輯 王雅惠 報導

2020/02/26 11:06
兒科醫師徐嘉賢提醒酒精並非萬能,而是在「沒辦法洗手的狀況下」使用的替代。(圖/TVBS資料照) 酒精非萬能!醫揭這些病毒沒在怕 「腸胃炎患者增加」
兒科醫師徐嘉賢提醒酒精並非萬能,而是在「沒辦法洗手的狀況下」使用的替代。(圖/TVBS資料照)

為防範新冠肺炎,除了口罩之外,酒精也成為熱門商品。然而有兒科醫師提醒酒精並非萬能,建議民眾勿太過依賴,因為像是諾羅病毒,酒精就無法抑制,他也揭露近期「病毒型腸胃炎患者」有增加趨勢,建議民眾「洗手才是王道」!
 
「請別忽略酒精無效的病毒!」有「黑眼圈奶爸Dr.」封號的兒科醫師徐嘉賢今(26日)在臉書上發文指出,近期看門診時,發現病毒型腸胃炎有增加的趨勢,讓他疑惑理論上受新冠肺炎疫情影響,全民應該會更加注意衛生、很多傳染病都會下降才對。雖一般感冒及流感個案確實有減少,但近1周內卻出現不少「上吐下瀉發燒」的患者,而且一來就是2、3人全家報到。

 
徐嘉賢透露近期門診病毒型腸胃炎有增加趨勢。(圖/翻攝自

徐嘉賢指出,其實諾羅病毒的結構不帶有封套,因此酒精是沒辦法抑制它的。對此,醫師呼籲民眾「請別只顧著『酒精可以消毒冠狀病毒』,以致於太過依賴酒精,卻忘了『洗手才是王道』的根本。顧此失彼的後果,就很可能出現排擠效應,病毒型腸胃炎就慢慢增加了。」
 
此外,季節慢慢進入春天,徐嘉賢也提醒民眾,以往腸病毒大約就是在此時開始出現,酒精同樣無法抑制此病毒,指新型冠狀病毒固然要預防,但是也請不要忽略其他在我們身邊更靠近的病毒或細菌的存在,強調「酒精消毒是在『沒辦法洗手的狀況下』使用的替代,並非放在第一位。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/26 14:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!