pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/03
星期五
27°
32°
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
溫高紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Feb
  • 2020

遊俄遭送醫強制隔離、警盤查 外交部:交涉中

記者 謝丹慈 / 攝影 李承祐 報導

2020/02/25 22:35

不少台灣人到歐美地區出遊,接連遇到不理智的對待,像是在俄羅斯就遭到警察盤查要求回飯店隔離,也有人是直接被送到醫院強制隔離,外交部強調正積極和俄羅斯交涉,但也呼籲到俄羅斯玩要特別留意。

圖/TVBS

 
記者謝丹慈:「因為疫情的關係,走在路上看到民眾戴起口罩,都會覺得是一件,再平常不過的事,但如果到了國外,有些國家的人可能會以為你患有重病,因此投射異樣眼光,就有人在英國遇到,遭到酒精噴灑。」

到了歐美地區旅遊,類似事件層出不窮,這有人在旅遊論壇上分享,到俄羅斯遇到無奈情形,說2/23在莫斯科跳蚤市場地鐵站,準備進站回旅館時,遭到警察要求盤查護照和入境卡,隨後檢疫人員也到場,接連詢問行程、住宿,就連航班坐位號碼和旅館房號全都問,最後被強迫戴上口罩送醫檢查,再搭救護車一路護送回旅館房間隔離,不過類似事件也不只這樁。

圖/TVBS

外交部發言人歐江安:「因為我們的國人,他們因為戴口罩習慣戴口罩,所以在當地被誤認為是生病了,有兩位國人就被俄羅斯,莫斯科的市政府帶到醫院,去強制隔離,亞洲的面孔所以就,被誤以為是來自中國,所以也是進行了一些語言上的暴力。」

外交部強調類似事件,也正積極和俄羅斯交涉,不過要提醒國人到俄羅斯玩,得特別留意。

旅遊作家943:「去日本旅行因為吃飯的時候,彼此講中文,然後就感覺到隔壁桌跟對面桌的,眼神不太對。」
 

圖/TVBS

還有民眾到德國玩,遇到有人一看到亞洲臉孔,直接拉起衣領遮住口鼻。

加拿大民眾:「我擔心的是我看到路人戴口罩,讓我不禁想他們為什麼要戴,是想隱藏什麼嗎。」

加拿大民眾:「我遠離看起來像生病的人,像是咳嗽或流鼻水。」

網紅2月初到加拿大玩,發現街頭沒有一人戴口罩,疫情拉緊報,各國繃緊神經,不過卻也因為恐慌,接連傳出不理智行為。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/25 22:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!