pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
炎熱!指考最後一天防中暑 留意午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2020

公主號19人沒發燒 若2檢陰性週日轉檢疫所

記者 藍于洺 吳姝叡 / 攝影 葉俊宏 蘇凱程 報導

2020/02/22 18:34

鑽石公主號回台的19位台灣旅客,目前暫時先在負壓病房進行隔離檢測,中央指揮疫情中心表示,第一次採檢都呈現陰性,預計今天(22日)深夜11點半,會進行第二次採檢,預估明天下午會有結果,如果都是陰性,最快23日就可以將他們集中,送往檢疫所隔離14天,不過如果有人被檢出新冠病毒,就得繼續待在負壓病房內治療。

圖/TVBS

 
記者吳姝叡:「目前從鑽石公主號,回來的19名台灣人,已經住進了三家醫院,負壓隔離病房進行檢測,目前沒有傳出有人有發燒,或是身體不適的狀況。」

魔術師陳日昇住進負壓病房後,還PO出便當照片,不但有三樣菜色還有雞腿,他也露出微笑,表示這是他三個禮拜來最安心的一天,還說跟船上日本檢疫對比起來,台灣有過之而無不及。

來到其中一間醫院內,負壓隔離病房前,圍起紅龍擺著禁止入內的告示,和一般病房明顯作出區隔,更沒特別指出是負壓病房,十分低調,不過這批回台旅客,政府高規格管制,就連指揮官陳時中,也親自上陣。

圖/TVBS

醫福會執行長王必勝,拍下陳時中的背影,還說他是「鋼鐵部長」,因為這時的他,正看著這批回台的民眾,一個個進到負壓病房內,直到最後一位完成隔離作業,他才放下心中大石。

中央疫情指揮官陳時中(2.21):「很好,井然有序,井然有序,希望這檢查結果,讓大家能夠放心。」
 

探視完民眾後,TVBS獨家採訪到陳時中,聽得出來他雖然有信心,但還是不能輕忽。

圖/TVBS

中央疫情監測應變官莊人祥:「預計今天(22日)晚上11點半,會再採檢一次,明天(23日)大概(下午)1點左右,會有初步的檢驗結果。」

僅管這批回台旅客,在日本已經先作過一次採檢呈現陰性,但就怕百密一疏,所以19位台灣人,在21日返台後深夜,先進行第一次採檢,所幸全是陰性,根據法定規範,間隔24小時後,將在22日深夜11點半進行2次採檢,如果都呈現陰性,最快23日就可以,集中送往檢疫所隔離14天,而驗出陽性反應的人,就必須留在負壓隔離病房進行治療。

政府高規格處理,鑽石公主回台民眾,畢竟現在萬不得有任何疏漏。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/22 20:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!