pm2.5_icon
PM2.5值 7低
03/30
星期一
20°
23°
03/31
星期二
21°
24°
04/01
星期三
18°
21°
04/02
星期四
18°
19°
04/03
星期五
19°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2020

均衡營養、運動防疫! 「平甩功」因疫情受矚

記者 劉苡青 / 攝影 張志謙 報導

2020/02/20 22:07

新冠病毒疫情肆虐,如何增強免疫力,成為關注議題,除了要把握飲食的營養,養成良好運動習慣也很重要,從SARS爆發而受矚的梅門平甩功,因為沒有時間地點限制、加上只要甩動兩臂,動作簡單,就能增強免疫力、安定人心,不少民眾都嘗試。

圖/TVBS

平甩功學員陳俊引:「5,保持微笑,全身放鬆。」

前後甩手加上屈膝,搭配自然呼吸,促進血液循環,還能提升免疫力,「平甩功」在新冠病毒疫情之下,吸引更多民眾來運動。

民眾:「香港那邊呢,因為疫情的關係很嚴重,幼兒園學校從一月底開始就放新年假,知道台灣這邊有梅門,有平甩功,先練好身體,等我們三月回去香港的時候就有良好的免疫力。」

圖/TVBS

師父李鳳山:「有的人他過度亢奮,平甩完以後,整個人就穩定下來了,免疫功能一直在增加,比較渙散(的人),練著練著集中了,集中到最後他發現充滿自信,那個自信一開始的時候,就是真正表達了人的免疫功能增強了,4,5,到第五次的時候蹲一下。」

平甩功從SARS爆發時受到矚目,因為不限時間和地點、加上動作簡單,甩動兩臂,就可以達到平衡和排毒的效果來強健體魄,成為疫情之際人心穩定最簡單的運動方式,除了養成運動習慣、把握飲食的營養也很重要。

營養師張斯蘭:「病毒侵入主要是在於黏膜組織,比如說維生素A,紅蘿蔔啊,維他命C含量高的,他也可以增加我們的免疫能力,附含白藜蘆醇的食物,比如像葡萄啊或者像藍莓。」

圖/TVBS

許多常見而且容易取得的食物都能輕易補充營養素,加強免疫力,包括大蒜具有抗菌功效,紅藜也含有提升免疫力的三萜類,花椰菜、高麗菜等等的植化素,都能抑制包括細菌等微生物生長。

營養師張斯蘭:「免疫細胞等等這些都會受到影響,所以蛋白質還是要足夠。」

肺炎疫情持續延燒,有均衡飲食、良好的生活型態和運動習慣的配合,就算病毒擴散也沒那麼害怕了。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/20 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!