回到網頁上方

新冠肺炎頻用酒精防疫 富貴手患者增2成

記者 吳姿誼 / 攝影 顧守昌 報導
發佈時間:2020/02/19 20:06
最後更新時間:2020/02/19 20:06

防堵新冠肺炎,民眾不只搶口罩,也要買酒精來消毒,但有人頻繁使用酒精乾洗手,結果引發俗稱「富貴手」的手部濕疹,導致雙手紅腫脫皮,近日求診患者增加近2成,醫生提醒,盡量以濕洗手替代乾洗手。

圖/TVBS

 
就怕病毒殘留在手上,每一個指尖都不放過,只是這樣狂噴酒精,小心富貴手找上門。

奇美醫院皮膚科主治醫師鄭百珊:「為求方便性,開始用一些酒精性的乾洗手,那其實我們一般的乾洗手,其實它刺激性還是滿大,尤其是對於手部有濕疹的患者來說。」

圖/TVBS

攤開雙手,只見一片紅通通,手部長了濕疹,甚至靠近指甲處都脫皮了,新冠肺炎疫情當下,勤洗手很重要,但是乾洗手或者殺菌酒精噴了又噴,帶走皮膚的水分,造成肌膚乾燥搔癢,光這短短2個月,求診患者增加近2成。

醫師:「這是洗裡面,然後這是洗外面。」

圖/TVBS

 
不管是乾洗手還是濕洗手,只要頻繁接觸洗潔劑,傷害到角質層,就容易引發濕疹,不過只要多一個步驟,讓你和富貴手說掰掰。

奇美醫院皮膚科主治醫師鄭百珊:「不管濕洗手或乾洗手之後,這些患者都應該要用一些,手部的一個護手霜一些乳液,尤其是對於本身手部有濕疹的患者來說,那所以一般我們都會建議,盡量有水就濕洗手。」

噴完酒精,再擦上一層薄薄的乳液,形成保護膜,輕鬆護手,只是全台防疫酒精大缺貨,還是勤洗手才是上上策。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#酒精#乳液#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0996

0.0415

0.1411