回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Feb
  • 2020

減少「藥物濫用」拚防疫! 別讓「無藥可醫」成真 

記者 黃琲茹 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/02/18 22:48

世界衛生組織統計從1970年到現在,已經有超過1500種病原體被發現了,而這些新病毒跟新病原體可能因為藥物的濫用產生抗藥性,在這些新興病原體還沒演變成「超級病毒」前,減少藥物濫用也是你我能做的防疫工作。

圖/TVBS

 
藥局人員:「不明的藥物,我也不知道那什麼東西,拿來就這樣,還有這個,不知道,裡面是裝什麼藥,拿個罐子就過來。」

被丟棄的回收藥物,種類五花八門,沒開封的過期藥也不少。

藥局人員:「開都沒開過,對,它是去年11月過期,還是排狀藥居多,醫生開他們就拿,他們就堆了一堆,有些很久沒吃,然後就放在那邊,就拿過來丟掉。」

記者黃琲茹:「現在不管是大醫院或者是小藥局,都有像這種專門收集廢棄藥物的回收箱,以這間社區藥局來說,最常見的就是感冒藥還有治療三高的藥物,不過這些回收的廢棄藥物,跟防疫又有什麼關係呢。」

圖/TVBS

台灣藥品行銷協會發言人姚采穎:「目前就說再做藥物檢收,最常收到的血糖藥是最多的,再來就是說有一些,他們感冒,就是說去看醫生,然後可能藥沒有吃完,然後剩下的,再來就是像高血壓,這個攝護腺肥大這一類的藥,對就是說細菌,因為你濫用抗生素,它確實會產生抗藥性,抗生素的一個濫用,除了說對於你的抗藥性,你的免疫力的降低,甚至對你心血管都會有影響。」
 

記者黃琲茹:「人類不斷的開發藥物就是為了跟新病毒來做對抗,不過這些新病毒為了生存其實也陸續產生了抗藥性,WHO就指出了,其實從1970年代以來到現在,已經陸續發現了超過1500種的新病原體,而相關的研究也指出,不管是藥物甚至抗生素的濫用,甚至是藥物的重複使用,對於未來新疫苗或者是新藥物的開發,挑戰難度也會越來越高。」

高端疫苗執行副總李思賢:「你如果說,細菌抗生素,它還會要考慮到,它的這個抗藥性,所有的傳染病病毒,它真的會自己演變,因為病毒也要適應這個環境,所以它會一直改變,目前的藥物,大概看到的都是,以現有的抗病毒藥物,下去做,試試看說,對這支新冠病毒它有沒有效果。」

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠:「A跟B都開了高血壓用藥,都有可能,所以這樣的話就會,而且可能,應該還是同成分的藥,同成分劑型的藥,那這樣的話就是,本來只是要吃一顆的話,變成就是要,每一次要多吃另外一顆,那這樣的話那個劑量,等於是雙倍,透過重複藥物管理,減少他們重複用藥的,這些藥品的使用,其實對於民眾的用藥安全,是有很大很大的幫助。」

圖/TVBS

新病毒的抗藥性可能變得越來強,學者認為降低「環境感染」跟減少「病菌抗藥性」都是現行解方,而避免藥物濫用甚至重複用藥形成浪費,健保署也建置雲端系統,透過數據管理掌握用藥。

 
健保署醫審及藥材組長戴雪詠:「最近兩年還擴增為,醫療影像也可以進行查詢,那整個管控的效果的話,我們可以看到就是說,去年針對重複用藥,還就是從原來門診6大類、12大類,到去年我們第三季是針對,全部的藥類,進行管控,整個重複用藥的核扣,我們看起來的話,就是去年的第一季是5000多萬,然後到去年的第三季,已經降低為3700多萬,也就是說整個重複用藥的,核扣費用越來越少。」

新冠肺炎防疫目前還沒能看到終點站,在防疫走向「無藥可用」之前,減少藥物濫用或許是你我面臨下一次防疫大戰前能做的預防工作。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/18 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!