pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/19
星期三
14°
23°
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
27°
周三晨很冷白天溫升 涼到舒適晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2020

暴風雨前寧靜? 急診醫憂「2時間點」恐成防疫破口

編輯 張中宜 報導

2020/02/15 11:11
圖/TVBS資料畫面 暴風雨前寧靜? 急診醫憂「2時間點」恐成防疫破口
圖/TVBS資料畫面

新型冠狀病毒(2019-nCoV)引發的肺炎持續升溫,日本、新加坡相繼淪陷,昨(14日)更新增多起確診病例,反觀台灣已好幾天沒有新增案例,目前確診仍維持18例。對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學就提醒,台灣不爆發社區疫情已是奇蹟,他擔憂如今只是「暴風雨前的寧靜」,且未來有「2個時間點」恐成為台灣防疫的破口。

謝宗學昨(14日)在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」發文,表示台灣好幾天沒有武漢肺炎的新增案例,順利挺過春節台商返鄉潮,但他從各方面的資訊分析,發現其實「更大的暴風正在醞釀」,因此心情依然無法放鬆。

謝宗學進一步指出,除了中國大陸外,周邊國家一個接一個淪陷,不僅韓國爆發疑似院內感染封院,新加坡也不斷傳出社區疫情,甚至台灣人最喜歡的旅遊國家日本,也出現社區疫情和死亡案例,謝宗學質疑「唯獨台灣還未發生社區疫情,然而,我們還能撐多久?」

圖/翻攝自臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」

謝宗學直言,未來有2個時間點,恐讓台灣的防疫網面臨嚴峻考驗,首先是3月中下旬,倘若大陸政府為了經濟利益強迫工廠復工,就極有可能引爆第2波大疫情,屆時台灣醫療網將可能承受大量台商回國治病潮衝擊;再來第2個時間點,謝宗學認為是清明回鄉掃墓潮、四月中下旬,因為輕症或無症狀感染者可能造成病毒散播。

謝宗學坦言,雖然很希望社區感染永遠不要發生,但心中也知道這樣的機率微乎其微,能撐到現在不爆發社區疫情已是奇蹟,「除非採取更嚴厲的境管措施,如對中國完全斷航等,才有較大的機率撐過2個時間點,不過,以台灣跟中國頻繁的交流往來,完全斷航有很大的困難」。最後謝宗學除了祈求台灣順利度過難關,也提醒大家要為即將到來的醫療衝擊做準備。



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/15 13:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!