pm2.5_icon
PM2.5值 20低
02/23
星期日
16°
23°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
17°
23°
02/28
星期五
17°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

防疫大作戰! 防飛沫傳染飯店狂推「客房服務」

記者 卓宜姿 / 攝影 花振森 尹德鈺 報導

2020/02/14 22:51

新型冠狀病毒肺炎造成口罩之亂、物資恐慌,學者表示,接下來疫情將會重創服務業,政府推出紓困措施,但能否全面照顧考驗應變能力,有部分業者已經想出應對方案,一起防疫大作戰。

圖/TVBS

飯店服務人員:「客房服務。」

牛排、龍蝦情人節大餐,通通由服務人員送到房間,不用人擠人也可以安心過節。

有飯店推出「防疫服務」,就是為了減少顧客對疫情的疑慮,大家最近出門有發現,人潮變少了嗎?受到新型冠狀病毒肺炎疫情影響,民眾能不上街就不出門。

記者卓宜姿:「這裡是信義區商圈中午休息時間,業者表示人流變少了,為了避免交叉感染、飛沫感染、接觸感染,不少人在吃的部分,選擇在家或者是在公司裡面處理,這次疫情影響了餐飲業和服務業,不只台灣兩岸三地都是如此,來看到2019年中國餐飲業年度報告裡面,顯現要維持餐飲業有三項支出,其中包含了原物料、人力(成本)以及房租部分,在疫情未來尚未得到控制之前,這三項有可能會壓垮餐飲業者,他們該怎麼自保呢,我們來聽一下學者怎麼建議。」

圖/TVBS

世新大學觀光系副教授陳家瑜:「餐飲業我覺得其實運氣還不錯的,是在於去年開始外送這個大爆發的商機,所以我覺得其實如果餐飲業可以掌握住外送,這個商機的話我覺得相對來講,受挫的幅度會稍微少一點點,那不過我覺得這也是回過頭讓餐飲業思考它多元通路,是不是要做一個開發。」

學者分析餐飲業首波衝擊個體戶,但在服務業就不一樣了。

記者卓宜姿:「這裡是百貨一級戰區,可以看到出來逛街的人,不少人是戴著口罩的,受到疫情的影響,百貨業也受到了衝擊,微風百貨傳出裁員三成以上,不過他們表示只是正常的人力精簡。」

百貨服務業靠的就是人流,而同樣要靠人流的就是旅遊業,雖然政府推出紓困方案,有些人卻無法獲得幫助。

圖/TVBS

中華民國觀光導遊協會理事長許冠濱:「導遊領隊尤其導遊來講受影響最嚴重,從去年的六七月開始,因為兩岸關係所以他們就開始受影響,尤其是華語導遊,導遊跟領隊就是勞工,所以他們接團就沒有收入,也就是說有一大部分的華語導遊從去年到現在為止,在還沒有冠狀病毒就已經家計受影響,那東南亞的導遊從這次的疫情,目前看起來比較影響比較少還是有,大概就是英文,尤其是歐洲線,歐洲線的導遊受影響大概只有20%左右,所以長程線的領隊,如果要入台的對不起,全這個語系都受影響,因為有些人還是不了解台灣跟中國大陸的差異性。」

世新大學觀光系副教授陳家瑜:「那紓解資金的困境目前大概都是一些財務性的手段,但是在稅務方面我覺得其實還可以再做一些加強,舉例來講譬如說營業稅的緩繳,或者是相關稅的,譬如說停收或者是延緩繳納,我覺得這個是還可以再繼續考慮的,另外還有一塊是社會性的補助的部分,像目前員工的勞健保,那是不是政府也可以協助去支出,或者是暫緩繳納,或者是降低這段時間,勞健保的一些成本。」

根據統計目前台灣導遊人數有4萬多人,其中華語導遊占比最高,在疫情影響下,人出不去也進不來,雖然冬季結束了,但全球在疫情壟罩下,恐怕各個產業將迎接景氣寒冬。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!