pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
22°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
26°
04/12
星期日
17°
19°
04/13
星期一
15°
20°
04/14
星期二
15°
20°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

中餐館必備心靈甜點「幸運餅乾」 生產基地大揭密

記者 彭惠筠 報導

2020/02/14 16:12
示意圖/TVBS 中餐館必備心靈甜點「幸運餅乾」 生產基地大揭密
示意圖/TVBS

到美國的中式餐廳用餐,飯後一定會得到店家發的幸運餅乾,很多人都非常喜歡拿到幸運餅乾,看自己會抽到什麼樣的籤詩,這也讓幸運餅乾成為不退流行的小點心,全球最大的幸運餅乾就位於美國,一天就可以生產400萬個幸運餅乾,籤詩的創作者也現身和大家說他創作的秘訣。

飽餐一頓後,一定得完成這最後驚喜,打開幸運餅乾看看裡頭的小紙條,這幾乎已經成為了在美國的中式餐館裡用餐的必備儀式。


美國民眾戴維斯:「幸運餅乾是必備的啊,絕對是的,我就是這樣的人,還會有點期待咧,如果我沒拿到我的幸運餅乾,我還會和店員要,對吧,你一定要拿到的,這一點不用懷疑。」

美國民眾柯恩:「我吃到最後都會期待,這是很棒的樂趣。」

上門的客人都已經很習慣,有許多人還將幸運餅乾視為心靈甜點,形成了美國中餐廳用餐文化的一部分,這也讓幸運餅乾的業者根本不用擔心消費者口味改變會被淘汰。

黃澄澄、剛烤好的幸運餅乾剛出爐,這裡就是全球最大幸運餅乾製造商的生產基地。

業者:「假如你在美國光顧,任何一間亞洲料理餐館,我敢打賭一定就是我們家出產的幸運餅乾。」

在這裡光是一天就可以生產400萬個幸運餅乾,外包裝上還寫著籤語餅,就讓人想試試今天的運氣,不過很多人恐怕都有這個疑問,到底裡面的小短句是誰寫的。

業者:「關於籤詩作者似乎總會有神秘的想像,感覺好像會是一個住在山頂的留著長長白鬍子的老人,這當然不是真的啊。」

答案就是他。

幸運餅乾籤詩作家:「我寫過的其中一句話是,人如其食,但你看起來還是不像中國人,常常來吃吧。」

有時候帶點幽默,有時候又是帶點哲學涵義的語句,其實通通都來自這位老先生,問他寫籤詩的靈感來自於哪,他說最重要的是要有幽默感。

幸運餅乾籤詩作家:「你在中餐館吃完飯後就會拿到幸運餅乾,對吧,所以不管我寫的內容是什麼,當中都包含一點幽默感,並且要能夠鼓勵人,有激勵感的話語,或許還有一點瘋狂吧。」

生活中的大小事都可以變成他寫在籤詩上的短句,但或許有時華人文化中的思維,對美國大眾來說還是有點難理解。

美國民眾戴維斯vs.記者:「我今天的幸運餅乾說,藉由做他人放棄的事而獲益,(很深奧吧),對,非常深奧,對今天來說可能太深奧了,但沒關係啦。」

不管看不看得懂,顧客拿到幸運餅乾都會露出笑容,這也讓幸運餅乾不只是飯後小甜點,已經變成了中餐館餐桌上的最佳配角。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/14 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!