pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
06/06
星期六
26°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2020

我轉機香港沒滯留! 旅客抱怨執法不同步

記者 莊鎧毓 / 攝影 林志偉 報導

2020/02/07 13:46

現在入境最新規定!如果從非大陸地區經過香港,直接轉機入台,是不用進行居家檢疫的,只需要自主體溫管理,但今天早上從香港抵達桃園的班機內,有旅客抱怨機場人員不清楚規定,執法不同步,但法規會隨著疫情狀況隨時更動,第一現人員確實累壞了,疾管署也貼出檢疫人員徵才令,最高月薪四萬多元。

圖/TVBS

 
上午10點,香港飛桃園班機抵達,機上130位旅客都是過境香港轉機。

香港轉機入境旅客vs.工作人員:「香港轉機現在不算在香港滯留,轉機而已,沒有入境香港,先看一下新聞啦,執法要和政府同步嘛。」

男子抱怨服務人員不清楚最新法規,但人員也無奈,畢竟入境防疫措施會隨著疫情隨時更動。

香港轉機入境旅客vs.記者:「昨天看了報紙我還特別確認過,印度轉機回來是不用的(居家檢疫),只有香港滯留才需要。」

圖/TVBS

的確事實上最新規定,大陸籍人事一律禁止入境,陸籍學生暫緩,港澳學生可以回來,但要居家檢疫14天,經過第三地非大陸地區,從香港轉機來台,沒有入境的旅客,不需要居家檢疫。
 

香港轉機入境旅客vs.記者:「我從南非轉香港轉回來,可是我沒有入境香港,他的意思是早晚量體溫就可以了,(所以他有說你不能出門嗎),沒有可以出門。」

居家檢疫和自主管理其實不同,居家檢疫14天禁止外出,里長也會每天監控著,但自主健康管理只要盡量避免外出,早晚各量一次體溫就可以,但還是有不少旅客有點霧颯颯。

香港轉機入境旅客:「現在就是搞不清楚,現在就是填了這個就要居家檢疫嗎,剛剛也沒有講。」

機場是入境防疫第一線戰場,檢疫流程一多,大家累壞,人力自然也得增加,網路上貼出徵才資訊。

圖/TVBS

 
工作內容是回收入境健康聲明、健康評估相關業務等等,薪水按照班別大約3至4萬元,每天還補助500元交通費,共計要徵才近百人。

香港轉機入境旅客:「這非常時期,我覺得如果有人願意挺身而出,來幫忙國家做這些事情,這已經不單純是待遇問題,還要有對於國家,對於人民付出的熱忱。」

畢竟要在第一線面對,除了要安撫旅客不安情緒,還要承擔較高的傳染風險,更要隨時了解法規更新,的確不是那麼簡單。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/07 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!