回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
26°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
26°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jan
  • 2020

不只口罩!專家建議:可戴手套、乾洗手防疫

記者 彭志宇 / 攝影 柯勝雄 報導

時間圖示2020/01/29 20:57

全民防疫,幾乎人口一罩,美國專家也提醒,最好戴上手套,避免雙手直接接觸病毒,不過,國內專家解釋,重點應該在"別用髒手揉眼睛",其實使用乾洗手就可以了。不過,民眾也擔心,如果同桌吃飯,會不會飛沫傳染,應該用公筷母匙,不過專家表示,其實只要打噴嚏時,摀住口鼻,避免口水飛濺就可以。

圖/TVBS

 
民眾:「加點綠色的菜。」

隨手一夾,食材下鍋,火鍋店裡,好多雙筷子,就在,沸騰湯頭裡,游啊游。

公筷,拿出來,母匙,也備上。畢竟,關鍵防疫時刻,難免會擔心。

民眾:「出國在外面,難免在外面吃東西就趕快吃一吃,趕快把口罩再戴起來,因為吃東西,不可能把口罩戴著。」

不過,避免飛沫傳染,最重要的,打噴嚏,手摀遮臉,戴口罩避免,口水飛濺。

 
圖/TVBS

記者彭志宇:「來到戶外公共場合,大家都記得要戴口罩了,但美國專家,也建議大家說,其實手套才是(防疫)重中之重。」

用塑膠手套,來示範,不過,美國專家說,任何材質都可以,畢竟,東摸西摸,門把,電梯按鈕,都有可能,受到汙染,只是戴手套,真的有必要嗎?

前中研院研究員何美鄉:「(接觸到)黏膜表皮才可以讓病原體進去,最重要的是你的手要去摸這些地方的時候,觸摸這些地方的時候,它要乾淨,所以戴著一個手套,他是髒的手套,你去摸也沒用啊,最重要的是維持你手的乾淨,在這種現在我們認為嚴峻情況,每個人備個乾洗手液。」

回到家裡毛巾清潔也非常重要,除了不要跟家人共用之外,最好每週清洗兩次。

圖/TVBS

 
至於發燒標準,日本定義,37度,台灣機場入境採用熱感儀,抓在38度,也被質疑,是否太寬鬆。

其實,大致上有兩種,中心溫度,指的是肛溫,還有耳溫,平均37.5度,超過38度,就算發燒。

體表溫度,大致低1度,腋溫、額溫,平均36.5度,發燒,是超過37度。不過,專家說,其實差別不大。防堵疫情在外,回到家,居家防護,大意不得。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/01/29 20:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!