pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/28
星期四
23°
26°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
34°
週三各地雨 北中南部局部大或豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2020

台增肺炎第8例確診 夫妻本土感染首例

記者 謝丹慈 / 攝影 傅定華 報導

2020/01/28 23:06

台灣今天(1/28)單日新增3例武漢肺炎確診病例,今晚公布第8例、也是首宗本土病例,是中部一名50幾歲的男性,他是第5例的先生,研判是家戶感染,目前病情穩定。為了監控2千多名居家隔離者,疾管署宣布將採定位手機電子監控,最快明天開始執行。

圖/TVBS

 
中央流行疫情指揮中心,晚間八點緊急召開記者會,宣布武漢肺炎傳出首例本土感染病例,也就是第8例確定病例,他是第5例個案的先生。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「這是國內第一位密集追蹤者得到的感染,這算是一個本土病例。」

圖/TVBS

疫情指揮中心醫師黃婉婷:「先前確認病例的唯一的一位密切接觸者,這名個案並沒有出國,明確他就是在家戶內感染,他的症狀是咳嗽跟流鼻水,目前也沒有肺炎。」

家住中部的50幾歲男性,太太是境外移入第五例個案,25日發病,27日確診,他比太太晚一天發病,28日確診,由於是首例本土感染,指揮中心決定監控升級,由警政署發放手機,針對與確定病例密集接觸者及從湖北返台者,總共2千多人,採取先進的電子監控,每天不定時打電話、要求視訊,確保被監控者沒有四處趴趴跑影響疫情。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「跟警政署已經做好了相關的連線,每天他需要回報的時候他可以利用這支手機來回報,那相關的訪視也可以運用這支手機來訪視,當然這手機也會被定位。」

居家隔離、檢疫者,違反規定擅自外出,將提交強制隔離另外安置。只是,這合乎法律規定嗎?

疫情指揮中心執行官周志浩:「這些接觸者有可能散播疑慮的時候,是可以採取必要的措施,這主要是算在我們對於實施檢疫的必要措施,傳染病防治法已經有這方面的授權了。」

指揮中心強調,具定位功能的電子監控,28日晚間進行測試,最快29日就可以實施,以力求防疫滴水不漏。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/01/28 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!