pm2.5_icon
PM2.5值 26低
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
17°
19°
02/28
星期五
18°
23°
02/29
星期六
18°
22°
03/01
星期日
18°
23°
03/02
星期一
17°
19°
周三溫降北台轉涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2020

到茶鄉聞茶香! 日月潭周邊茶廠拚5感體驗

2020/01/26 13:54

南投魚池鄉最近有不少茶廠變身觀光熱點,有些茶廠還保留著大約已經90年的老烘茶機,有些則是年輕人投入製茶打造體驗型茶廠,不約而同都因為特殊的建築外觀,變成遊客拍照熱門景點。

圖/TVBS

記者洪彩綸:「我在魚池鄉的茶園裡,這裡有六到八年的小茶樹,不過我們一個迴轉,還可以看到像這樣子,將近百年,一兩層樓高的老茶樹。」

茶樹旁的這一棟,斜屋頂木造建築走日式風格,不少遊客專程來拍照,但它不只是打卡熱點,還是一處「新茶廠」,開闢了一條觀光走道。

營運行銷一條龍的概念,遊客邊走邊看紅茶製程。

茶廠解說人員vs.遊客:「揉捻三個小時之後會經過我們的發酵室。」

再往樓上走,茶香撲鼻,待客之道是奉茶,還有免費品嚐紅茶熬煮的茶葉蛋。

圖/TVBS

遊客:「其實還沒吃,聞就很香,一口下去,那種感覺就是很濃很濃的茶香味道。」

遊客:「製茶的過程他們也有介紹,有體驗的部分。」

年輕的經營者不是茶農二代或三代,而是「茶一代」,在家鄉投入製茶產業。

茶廠副總經理王朝偉:「魚池紅茶現在也算是轉型,『不是再像以前』就是做進口茶,飲料茶專用的,現在都是採一心二葉精緻茶,其實以產業來講它是(可以)非常長久的。」

同樣在魚池這一棟也是茶廠,但建築外觀走西式風格,庭院裡擺了一輛快50年的復古車,還有無心插柳買來的日月潭九蛙疊像藝術作品!

外頭遊客拍照,裡頭飄出茶香。

製茶老師傅vs.茶廠員工:「(這是)最後一個步驟了。」

老師傅傳承製茶中。

圖/TVBS

記者vs.製茶師傅:「這要烘多久,不一定,看茶量。」

採集來的紅茶葉得先萎凋再揉捻、發酵和乾燥。

這一處茶廠裡頭故事不少,經營者是他,魚池鄉的前鄉長。

魚池鄉前鄉長廖學輝:「早期全鄉大概有3000多公頃的紅茶園,大概有6千戶人家種紅茶,一直到民國50幾年,就慢慢沒落。」

到後來只剩六家製茶見證過日月潭紅茶興衰,民國九十一年奮力一搏,重新行銷魚池鄉紅茶,其中以改良的18號紅玉紅茶最大宗。

茶廠變景點,增加行銷亮點,力邀遊客「進茶鄉聞茶香」!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/26 14:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!