pm2.5_icon
PM2.5值 12低
02/19
星期三
12°
22°
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
25°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
26°
02/24
星期一
17°
27°
周二至周三晨乾冷  寒流低溫很冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2020

武漢肺炎最年輕死者 36歲男入院兩週不治

2020/01/25 13:08

台灣3個武漢肺炎確診病例,都是50幾歲的中年人,醫師表示,目前幾乎都是25歲以上成年人被傳染,要特別注意!另外,不只年長、慢性病患者,抵抗力較弱的族群死亡率高,醫生說從數據來看,重症死亡個案中,健康者跟有其他慢性病者,幾乎是一半一半。

圖/TVBS

斗大標題,湖北一名36歲武漢肺炎患者,9日入院治療,兩週後仍不治,是目前最年輕的死亡個案。

台大醫院小兒部主任黃立民:「今天不管三四十歲,或五六十歲,都差不多有可能重症或死亡,嚴重到住院的病人裡面,其實只有30.40%是有共病的,也就是有60.70%,其實他是一個完全很健康的人,所以代表這個病毒的毒性是相當強的。」

武漢肺炎沒有特效藥,只能用支持性療法,醫生說從數據來看,只要撐過兩週,抵抗力上來,康復機率就會提高。但也不是只有年長、慢性病患者、抵抗力較低的族群致死率高,而是大家都差不多,醫生就提醒,25歲以上成年人都要注意。

圖/TVBS

台大醫院小兒部主任黃立民:「所有報告出來的病例裡面,目前最小看起來是25歲,這代表這個病毒感染到小孩或青少年,一個是不容易感染,或者感染以後,症狀會很輕微,所有的冠狀病毒,尤其像以前的SARS跟MERS,都有這個現象,剛開始他們都不喜歡青少年和兒童。」

台灣目前三個確診病例,21日首例女台商55歲,23日兩例包括來台旅遊的武漢陸客,還有男性台商,也都是50多歲,跟統計數據相符。不過要注意的是,武漢肺炎有不典型症狀。

圖/TVBS

武漢大學人民醫院發布升級版的患者識別,除了咳嗽、發燒這些標準症狀,也有些人先出現消化系統不適,包括沒食慾、噁心嘔吐、腹瀉等等,甚至有頭痛、胸悶、結膜炎、四肢肌肉輕度痠痛等症狀。

台大醫院小兒部主任黃立民:「拉肚子的比例有啦,可是並不高啦,沒有超過5%。」

為了防堵武漢肺炎,疾管署已經宣布擴大公費克流感投藥,畢竟流感跟武漢肺炎有類似症狀,除了有助於第一線區分患者,醫生也說,能減少病人到醫院的頻率,避免不必要的傳染。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/25 15:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!