pm2.5_icon
PM2.5值 17低
02/23
星期日
17°
20°
02/24
星期一
18°
24°
02/25
星期二
20°
25°
02/26
星期三
17°
21°
02/27
星期四
18°
20°
02/28
星期五
18°
23°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2020

網購蘿蔔糕見「髮、蟲」 衛生局2度稽查不合格

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導

2020/01/22 13:05

過年期間很多人會買蘿蔔糕、年糕,取諧音步步高升討個吉利,不論是餐廳、量販店,或是網路都有業者自產自銷,但新北市衛生局接獲民眾檢舉,在八里有間地下工廠做蘿蔔糕,但衛生環境太差、民眾投訴有看到昆蟲屍體,衛生局複查後也沒改善,業者目前已經停業。

圖/TVBS

地上髒亂不堪,還擺好多個垃圾桶,拉近一看,鐵架上放的是磅秤,這不只是倉庫,還是一間地下工廠,做的居然是蘿蔔糕。

另一邊,一箱箱裏頭裝的都是業者從農會買來的蘿蔔,準備做成蘿蔔糕,但所有的食材堆疊在地上,甚至被民眾投訴,裡面有昆蟲屍體、毛髮等隱藏版配料,衛生局接獲檢舉後,已經上門稽查。

新北市衛生局食藥科長楊舒秦:「牆壁或地板不潔,設備不潔的狀況,那該工廠也未取得合法的工廠登記證。」

圖/TVBS

去年12月新北市衛生局稽查,今年一月再前往複查,業者的工廠衛生依舊不符合規定,將處6萬到2億元罰鍰,衛生局更把蘿蔔糕帶回去抽驗,結果出爐,在食品添加物,業者符合規定,蘿蔔糕負責人私下表示,在網站販售,宣稱一月已經賣出一萬條,目前所有產線暫停作業。

民眾得小心來路不明的商品,畢竟春節期間,很多家庭都會買蘿蔔糕應景。

消費者:「蘿蔔糕啦,年糕或是發糕,(過年必吃的)對。」

圖/TVBS

量販店至少四、五個蘿蔔糕品牌在架上販售,業者說從去年12月開始蘿蔔糕銷量大增,以單一品牌來說,一個多月就賣了近一千盒,不論是賣場、餐廳都有在做,也有民眾選擇DIY。

消費者:「今年還沒有做,廠家一向都做很好的話,我們就會跟他買。」

過年期間買蘿蔔糕、年糕討個吉利,但得睜大眼找有品牌或大家推薦的,以免春節誤踩地雷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/22 14:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!