pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/04
星期六
16°
17°
04/05
星期日
16°
18°
04/06
星期一
17°
18°
04/07
星期二
18°
19°
04/08
星期三
16°
19°
04/09
星期四
16°
19°
清明連假2日!北濕南晴大不同 明天再轉涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jan
  • 2020

狂醫跳島看診、捐半薪30年近億 患者曝看診超暖心經驗

編輯 高靜瑤 報導

2020/01/20 18:56
義大醫院院長杜元坤被稱為「紅包醫師」。(圖/翻攝自杜元坤臉書) 狂醫跳島看診、捐半薪30年近億 患者曝看診超暖心經驗
義大醫院院長杜元坤被稱為「紅包醫師」。(圖/翻攝自杜元坤臉書)

高雄義大醫院院長杜元坤被稱為「紅包醫師」,行醫30多年固定捐出半薪累積近億元,不僅創立國際認證的「杜式刀法」,專開別人不敢開的刀,還帶著下屬到澎湖「跳島」看診,去年也獲得醫療奉獻獎。而曾經接受他治療的病患也在社群網站上發文,稱讚杜醫師不僅醫術好,看診的態度讓他非常感動。

杜元坤過去曾讓被宣告全身癱瘓的60多歲老郵差重新站起來,也從死神手中救起急性腦中風的帛琉總統府副幕僚長,他不僅專開別人不敢開的刀,也常送錢給窮苦病患,所以有著「紅包醫師」的稱號,30多年下來累積的捐款近億元。


杜元坤過去接受採訪曾說到「你要去幫助人的事,永遠做不完,而且我常講說這個,生前少睡,死後長眠。」而他更是帶著手下一級幹部到澎湖行醫,每天工作10多個小時,就靠拉小提琴紓壓,或是寫寫心情筆記,忙碌的時候每天只睡4個小時。

杜元坤行醫30多年,不僅創下許多成功手術病例,同時捐款累積近億元。(圖/TVBS資料畫面)


杜元坤的親力親為的善行,讓曾被他看診過的患者在PTT分享經驗。該名網友表示,因為車禍讓腳長時間動不了,求助十幾位醫師後始終沒有起色,輾轉去到義大醫院給杜醫師看診,他描述當時場景「坐著輪椅被家人推進去,杜醫師問診時我才答了幾句話,就診斷出問題在哪,原因是什麼及治療的建議也都直接回答,當時自己與家人想說已經拖延很久了,且杜醫師是唯一非常有把握,馬上判斷出來的醫師,於是決定動手術。」

圖/TVBS資料畫面


術後該名網友的傷口恢復良好,才過幾天就能感受到明顯差異「住院期間,杜醫師和他的團隊每天早晨都會到診間關心,感覺得到非常忙碌,但態度卻非常和藹客氣。」最讓他後悔的是,一開始腳的狀況不好移動、交通不方便,拖了幾個月後才在租車服務人員推薦下找上杜醫師,只不過當時拖延太久,腳已經萎縮變形,直到現在還在復健中。

該名網友的求診經驗,讓鄉民們紛紛留言稱讚杜元坤「原來是黑傑克」、「佛心來著,很不簡單」、「這醫生是神吧」、「仁醫仁術」、「恭喜恢復健康,感謝好醫生」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/20 18:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!