回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/25
星期一
天氣圖示
16°
19°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
12°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
15°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

送錢又挑困難手術 「紅包」醫師也是瘋子


發佈時間:2019/10/18 08:26
最後更新時間:2019/10/18 09:21

高雄有一位院長級醫師,獲得今年醫療奉獻獎肯定,不過他的外號卻被稱為瘋子醫師或是紅包醫師,原來他專開別人不敢開的刀,還發明三十幾種手術技法,是國際認證的「杜氏刀法」,另外他還專門送「紅包」給窮困病患買營養品,累積捐款近億元,現在他更帶領底下幹部到澎湖看診,並跑遍全世界傳授他的刀法,他是義大醫院的院長杜元坤。

圖/TVBS

 
義大醫院院長杜元坤:「很好,跟大家揮揮手。」

被宣告全身癱瘓的60幾歲老郵差,可以從重新站起。

急性腦中風的帛琉總統府副幕僚長,也從死神手中被救起,而幕後推手都是這位,義大醫院的院長杜元坤。

義大醫院院長杜元坤:「我們發覺很多以前認為不可能救的,現在可以救了,那就會讓一些病人他的生活改善,我寫論文出來,他們說這是杜氏刀法,這是姓杜的發明的,那後來杜氏刀法到現在已經三十幾種了。」

圖/TVBS

杜元坤專開別人不敢開的刀,有了瘋子醫師稱號,送錢給窮苦病患,也被叫做紅包醫師。
 

義大醫院院長杜元坤:「真的是要樹立一個典範啦,我跟人家講說,我不希望我兒子,以後以他父親為恥,我要他以他父親為榮。」

義大醫院院長杜元坤:「這張2百萬,那這張5百萬,我都(捐錢)做得很習慣了,有時候收據都放到忘記了。」

光抽屜內一年的捐款收據就將近千萬,從醫生涯累積捐款近億元,而近年來更主動跨海到澎湖看診,隨行的還都是醫院的重要幹部。

圖/TVBS

義大醫院院長杜元坤:「實在是很不好意思,我們何德何能讓人家一家人,花那麼多時間那些金錢,有時候他們前一個晚上就要來了。」

 
每天工作10幾個小時,平常就靠小提琴紓壓,或是用手機寫下心情筆記,甚至每天只睡4個小時

義大醫院院長杜元坤:「你要去幫助人的事,永遠做不完,而且我常講說這個,生前少睡,死後長眠。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

醫療奉獻獎

#醫療#奉獻#手術#捐款

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!