pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

公部門外包商屢傳違法 派遣工會籲檢討非典人力

2020/01/15 14:02
圖/國美館提供 公部門外包商屢傳違法 派遣工會籲檢討非典人力
圖/國美館提供

台灣勞動派遣產業工會今天說,國美館新外包商因派遣工加入工會拒絕僱用,勞動裁決認定違反工會法,而政府部門放任外包商違法已非第一樁,應檢討公部門非典人力氾濫。

國立台灣美術館繼2009年委外聘用派遣工遭爆料須附驗孕報告後,如今又有勞資爭議。台灣勞動派遣產業工會舉行記者會指出,有3名在國美館內長期服務、歷年連續獲不同外包公司僱用的展場服務人員因參加工會,在2018年12月遭當時新承接國美館標案的雷德曼保全股份有限公司拒絕僱用。

國美館發表聲明指出,107年底依台灣銀行「共同供應契約方式」採購程序,「雷德曼保全公司」為得標承攬廠商,執行108年度展場保全人力業務,包括展場參觀秩序維護、民眾及展品參觀安全、動線導引等任務。因該公司在徵才過程對3名曾經派駐國美館保全人員的工會會員處置有所不當,經勞動部不當勞動行為裁決委員會認定為違反工會法。

國美館表示,有關雷德曼保全公司違法行為,經律師提出專業法律意見該違法行為不涉及館方委託該廠商的契約,但館方仍持續要求雷德曼保全公司提出相關說明及後續改善處置。台灣勞動派遣產業工會聲援這3名會員並召開多次會議,國美館均參與所有會議,希盼雙方理性溝通,尋求最佳解決途徑。此外,國美館與雷德曼保全公司的委託契約於108年12月31日終止,不再續約。

台灣勞動派遣產業工會專員吳昭儒表示,雷德曼保全公司得標國美館去年度展場服務業務,由於聽說雷德曼接手後將縮減人力並歸零特休年資,因此當時有前外包商勤益保全股份有限公司僱用的3名國美館展場服務人員加入台灣勞動派遣產業工會,並透過工會針對國美館與勤益保全向台中市政府勞工局申請勞資爭議調解,希望能保障下一年工作或至少依法領到資遣費。

不過,吳昭儒指出,雷德曼知曉三人加入工會後,竟向三名勞工表示「我希望進來的時候就是乾乾淨淨的」「你那個工會到時候又發函,到時候會很麻煩」等語並拒絕僱用,工會後來向勞動部申請不當勞動行為裁決,裁決委員會也已經裁定雷德曼妨礙工會活動、對工會會員為不利待遇,違反工會法相關規定。

吳昭儒指出,裁決出爐後,派遣工會後來主動邀請雷德曼及國美館協商,並表達三名會員回國美館工作的意願,但雷德曼仍態度強硬拒絕僱用三人。至於國美館則是始終事不關己,放任外包公司違法,打壓工會並侵犯勞工工作權。

吳昭儒表示,在政府長年、廣泛採行的公部門人力委外政策下,國美館早在多年前就遭當時展場服務人員的派遣勞工舉發外包公司嚴重違反勞動法令,甚至要求勞工面試時必須提供驗孕報告,時間相隔10年,國美館縱容外包商欺壓勞工完全不變,呼籲政府應檢討公部門非典型人力氾濫,只要是屬常態性人力需求,都應採直接、不定期僱用。

對於此裁決案,勞動部表示,裁決結果出爐後,已經針對雷德曼保全公司違反2項工會法開罰,總計裁罰新台幣6萬元。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/15 14:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!