pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

沒保障! 基層公務員控「工時黑數」凱道陳情

記者 錢麗如 / 攝影 吳東祐 張志旻 報導

2020/01/15 13:36

不滿被刁難,基層勞工捍衛權益!像是包括警消在內的基層公務員,今天(15日)在凱道集結,控訴外勤、備勤不納入工時,形成「工時黑數」,而國美館派遣工則控訴,資深員工因為加入工會,遭新承接標案的業者拒絕僱用;另外勞雇之間,現在也出現新興問題,也就是下班和雇主傳LINE時間平均達到「12.8分鐘」,創下4年來新高。

圖/TVBS

工時改革聯盟:「基層公務員,拒絕工時黑數。」

凱道前集結,高舉布條,大選過後,基層公務員站出來,控訴長期以來存在的工時黑數,像是消防、獄政等外勤加班、備勤不納入工時,甚至數百小時補休根本休不完,而加班費又有上限,基層公務員有苦只能往肚裡吞。

警察工作權益推動協會理事張逸軒:「就有曾經再5分鐘就下班了,然後就接續上了24小時勤務,然後也沒有任何的補休,也沒有任何加班費的給予。」

圖/TVBS

希望問題能被正視,提出三項訴求,包括工時制度全面改革、修改工會法,並且主張公部門約聘僱應該適用勞基法。

國美館派遣工自救會:「外包違法20年,勞工失業一瞬間。」

另一邊,國立台灣美術館派遣工自救會也站出來,控訴委外廠商違反勞動法令,但館方卻態度放任。

國美館派遣工自救會成員陳勤芬:「我們沒有人可以求助,當時我們被告知,原本一年一約的時間,將被縮短成5個月。」

圖/TVBS

不滿3名長期在館內服務的資深人員,因為參加工會,遭新承接標案的業者拒絕僱用,偏偏在外包制度下,卻得每隔1到3年就換雇主,甚至還有勞工被要求簽署自願離職書。

除此之外,勞工爭議還包括了雇主下班傳LINE,根據勞動部最新統計,一位勞工每天下班後,平均要跟要跟老闆LINE12.8分鐘,創下調查4年來新高,也成為新興的職場問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/15 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!