回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Jan
  • 2020

新北檢驗春節食材 竹笙山東大白菜超標

時間圖示2020/01/09 17:49
圖/新北市府衛生局提供 新北檢驗春節食材 竹笙山東大白菜超標
圖/新北市府衛生局提供

新北市府衛生局今天公布春節應景食品,中國進口的竹笙檢驗出重金屬鎘超標,中國進口山東大白菜農藥氟尼胺超標。包括台灣的芹菜、酸菜心、榨菜絲也檢驗出農藥或漂白劑等超標。

新北市府衛生局今天下午公布抽驗241件應景春節食材,包含生鮮蔬果、禽畜水產及其加工品、澱粉類製品、醃漬蔬菜、堅果糖果、糖漬鹽漬果實及元宵湯圓。

 

副局長許朝程說,不合格的5件產品,有2件生鮮蔬果農藥殘留超標,分別為桃園市某農產公司供應的芹菜芬普尼超標,及中國進口的山東大白菜的氟尼胺超標。

許朝程表示,2件醃漬蔬菜分別為雲林縣大埤鄉出貨供應的酸菜心漂白劑二氧化硫超標,桃園市觀音出貨的榨菜絲防腐劑苯甲酸超標。

另有1件從新北市新店某餐廳檢驗的竹笙,檢出重金屬鎘5.0 ppm(標準為2 ppm以下)。許朝程表示,研判是中國進口的竹笙,在種植過程的土壤重金屬含量過高導致。所有不合格產品已經命令下架回收,並移請所轄衛生局追辦。

許朝程也呼籲民眾,烹調食品前先以清水浸泡並沖洗,可去除殘留的農藥或食品添加物;另宜均衡攝取多樣食物,降低因農藥或重金屬累積而造成慢性危害的風險。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/09 17:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!