回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
34°
「米克拉」快步奔福建!估下午解海陸警 外出帶傘防雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Dec
  • 2019

可可產量減 巧克力缺原料.未來價格恐漲

記者 孟心怡 報導

時間圖示2019/12/18 20:03
圖/達志影像路透 可可產量減 巧克力缺原料.未來價格恐漲
圖/達志影像路透

巧克力未來恐怕會越來越貴,因為全球最大可可生產國象牙海岸,森林濫墾嚴重,可可樹生長環境被破壞,生存變得很困難。其實森林濫砍最大的元凶,並不是盜伐的山老鼠,而是可可農本身,他們為了擴大耕地,不斷地砍伐原生林地;加上氣候變遷雨季不下雨,可可樹在光禿禿的林地上,很容易就乾枯死亡。可可占了象牙海岸出口的40%,提供600萬個工作,所以長久以來,政府對於濫砍的態度也是睜一隻眼閉一隻眼;現在嚐到殺雞取卵的苦果,才終於決定要積極造林,去年已經種下了一百萬棵樹。

西非國家象牙海岸,是全球最大的可可生產國;但這種甜蜜果實正面臨危機,象牙海岸政府派出荷槍實彈的巡守員,要到森林裡抓盜伐的山老鼠。

 

森林巡邏員:「這次的行動,我們派出了3個小隊,另外還有地面隊伍,他們會直接進入保護森林。」

追蹤這些山老鼠,除了用目視偵查,更重要的是豎起耳朵聽。

森林巡邏員:「聽到了電鋸的聲音。」

森林巡邏員循著電鋸聲,躡手躡腳地前進,擔心會驚動山老鼠;但可惜還是被對方把風的人發現,山老鼠馬上丟下電鋸逃之夭夭,巡邏員撲了個空。

森林巡邏員:「我們不會因為山老鼠跑掉就覺得洩氣,這些罪犯現在已經知道,這個區域是有人在看管的。」
 

可可樹出現生長危機,主要原因是森林樹木都被砍光了,可可樹在光禿禿的林地上遭受強烈日曬而乾枯;加上氣候變遷導致雨季不下雨 ,可可樹現在很難存活。

巧克力製造商 艾克斯爾:「可可農面臨了氣候變遷的問題,還有濫墾的問題嚴重;如果我們現在不想辦法解決,可可就會消失,可可樹要等待雨季的水,但現在雨季也不下雨了。」

山老鼠濫砍只是元凶之一,其實森林最大的破壞者是可可農本身,他們為了擴大可可種植面積,不斷砍伐原生樹;象牙海岸從1960年代獨立至今,森林面積已經減少了90%。

非法可可農:「我同意不要破壞森林,但政府必須幫我們找到其他工作,如果我們沒有選擇,就只能繼續種可可,我們不知道該怎麼辦。」

政府對於濫墾也是採取睜一隻閉一隻眼的態度,因為可可占了國家總出口量的40%,提供600萬個工作機會,是象牙海岸經濟的命脈。殺雞取卵的苦果就在眼前,象牙海岸政府才終於認真面對問題,從2018年開始重新造林,種下100萬棵樹。
 

水源和森林部部長 唐華希:「這次的宣傳活動,就是要喚起民眾對現況的危機意識,光靠政府無法完成所有的工作,必須大家一起 做。從此刻起,我們要保護先人留下的遺跡而不是破壞它,我們要成為象牙海岸的守護者。」

除了打擊山老鼠,政府也向農民宣導改採「混農林」種植法,就是把可可樹和一般樹木交互種植。

有機可可農 卡辛:「如果我們砍掉其他的樹,可可樹會被太陽直射而乾枯,所以保留原生樹木,來保護自然環境。」

另外環保組織也提供有機農的獎勵,每公斤可可價格給予額外的補助 。

農耕指導員 湯曼:「進展得相當成功,因為農夫選擇有機耕種,可以獲得獎金的補助,這很有鼓勵的作用。」
 

當地的巧克力商,也加入了搶救可可樹行列,推出了一款巧克力商品,只要賣出一條就種一棵樹。

巧克力製造商 艾克斯爾:「如果可可消失了,我也必須放棄現在的工作,我就要失業了。」

目前有數百位可可農,也打算加入有機耕種行列。只是象牙海岸的覺醒似乎來得晚了點,根據統計,2018年象牙海岸濫墾的速度,還是比造林的速度快。近日象牙海岸政府為了達到以量制價的目的,宣布要減產可可。可可農無法承受收入減少,因為他們找不到其他的工作,所以不顧政府的限制,仍繼續擴張可可耕地。可可危機短時間無法解決,巧克力缺貨而導致的價格上漲,長期來看,恐怕很難避免。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!