pm2.5_icon
PM2.5值 38中
01/25
星期六
19°
28°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Dec
  • 2019

手術後咳嗽竟使「小腸掉出」…醫師急塞回去

編輯 廖子盼 報導

2019/12/10 21:00
真的是太可怕了!示意圖/TVBS 手術後咳嗽竟使「小腸掉出」…醫師急塞回去
真的是太可怕了!示意圖/TVBS

近日大腸直腸科醫師蕭慕琦在節目上分享,曾經遇過一名男病患,手術後因為咳嗽太大力,造成腹壓太大,使小腸掉出體外,嚇得他趕緊前往急診室,醫師見狀後也緊急動手術替男病患清洗、整理腸子再塞回去,更治療他的咳嗽症狀。

蕭慕琦在節目上分享曾遇過的案例。圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道

蕭慕琦在節目《醫師好辣》中透露,曾經遇過一名60多歲的男病患因大腸憩室炎而腹痛難耐就診,醫師透過電腦斷層掃描發現一顆很大的腫瘤在他的左側後腹腔,由於當時不確定是否為惡性腫瘤還是單純只是大腸憩室發炎,醫師便決定動手術切除腫瘤。

這名男病患因大腸憩室炎而腹痛難耐就診。圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道

蕭慕琦分享,手術過程還算順利,不過由於男病患本身較肥胖,再加上患有輕微糖尿病,因此腹壁較薄,醫師擔心男病患腹壁不夠力,所以在縫合時使用較粗的縫線,整個過程都格外小心。

這名男病患咳嗽太用力,造成腹壓太大,使小腸直接掉出體外。圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道

蕭慕琦表示,手術後,這名男病患恢復過程良好,怎料就在拆完線的2個禮拜後,他緊急前往急診室,原來是因為男病患咳嗽太用力,造成腹壓太大,使小腸掉出體外,全部都蜷在一起,醫師也緊急動手術替男病患清洗、整理腸子再塞回去,更治療他的咳嗽症狀,避免同樣的情形再次發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/10 21:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!