pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2019

雙北300萬機車僅80萬停車格 尖峰時段難停車

記者 羅鼎傑 / 攝影 花振森 報導

2019/12/04 00:22

台北市、新北市機車數量,至少多達314萬輛,但是機車停車格卻只有不到80萬格,導致機車族尖峰時間一位難求,為了解決窘境,新北市編列123億元,要在4年內打造30座停車場,預計增加近3600個停車位。

圖/TVBS

台灣機車有多多,看這裡最知道,每到早上上班台北橋機車就像瀑布宣洩而下,只是機車那麼多,想找停車位也成為不少上班族,每天面臨的難題,像過去還曾經發生民眾找不到車位,心生歹念,把別人的機車移出車格,再將自己的機車停進去,導致別人挨罰,而類似情況還在雙北市不斷上演。

記者羅鼎傑:「全台灣的機車數量大約有1500多萬輛,這以2300萬的人口來看的話,大約是一個成年人就有一輛機車,那麼其中以新北市的機車量最多,大約有200多萬輛,這是全台灣行政區之冠。」

位於板橋車站旁邊的機車停車場,白天就停滿至少一大半,這塊停車場是大約十年間,新北市政府跟中央合作闢建的,成功紓解板橋車站周邊機車格一位難求的情況,新北市政府,預計4年內增加3579個機車停車格,希望能改善機車族的停車困擾。

新北市交通局停車管理科科長吳政諺:「我們預計這4年會完成30座的立體停車場,那在這30座立體停車場裡面,我們預計打造有3500多格的一個機車格位,跟國產署或向台鐵等等有一些公有的一個閒置土地的一個部分,我們會跟他們來做一個合作闢建。」

圖/TVBS

想在有限的空間裡增加停車格,要怎麼做?以新北市的方式來看,新北市前瞻計畫核定4年新建30座停車場,裡頭有汽車格也有機車格,而且在停車場都完工後,還要考慮將周邊的路邊汽車格再改成機車格,增加機車停放空間。

新北市交通局停車管理科科長吳政諺:「這30座目前要投入的一個金額大概有123億的,非常高的一個金額,那所創造出來的一個汽車格位大概將近就有一萬初頭個。」

主要停車場建造地點指標,除了人潮密集的地點周邊,還有觀光地區周邊,從數據來看,截至108年10月,新北市機車數量是2195107輛,目前的機車停車格有536516個,等於每4輛機車搶一個路邊車格,而台北市948466輛,機車車格有242882個,等於大約3輛機車搶一個停車格,只是再加上外來的機車數量,還有雙北的共享機車也搶車格,恐怕雙北機車位更難找。

台北市停管處企劃科科長王永錕:「依照這個研究報告來顯示就是,以持有率20%就是是符合的,所以目前台北市的機車格位究臨停的部分,符合這個規定的,對於一些平面的空地我們也會去利用,來作為這個機車的停放使用。」

圖/TVBS

而台北市還開始將機車格寬度縮減希望騰出空間增加車格,只是現在不少人都使用APP找停車位,甚至還有業者媒合鬧區及市中心的閒置車位,打造共享停車格,目前提供2000個汽車位有5萬會員,雖然業者也想要導入機車格停車,但光是從APP加入機車停車格查詢,就有難度。

共享車位營運長李則賢:「因為機車它的款式跟它的面積相對小,它準確率可能就不會那麼高,機車的管理相對於機車是相對不易的,因為像說一格的機車停車位,它到底能夠停多少台機車。」

甚至現在共享機車興起,使用的規則,不管是借車,或是還車,都要從路邊停車格開始,也有民眾抱怨,機車格已經很少了,共享機車還來搶,但有專家說,等到共享機車市場越來越大,可以取代私人機車,到時機車位反而會釋出更多,能讓機車族更好找到車位,但是在共享機車普及化之前,恐怕難免會讓機車族覺得車位遭搶。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/04 00:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!