pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

擅自裝設!聯結車警示音誤導 警可開罰

記者 蕭文彥 / 攝影 廖宗慶 報導

2019/12/03 15:50
圖/TVBS 擅自裝設!聯結車警示音誤導 警可開罰
圖/TVBS

民眾聽到警示聲好心讓路,結果竟然是一輛聯結車通過,2日晚上桃園市八德區介壽路一輛聯結車通過,但是警示音卻跟救護車一樣,讓附近經過的民眾都嚇了好大一跳,但其實像這樣擅自裝設或更動車輛的內建,不論是改喇叭聲、引擎輸出、車輛底盤等等,都是違法,可以開罰。

聽到救護車的聲響,前方的車輛趕緊閃開,但是隨之而來的不是救護車,竟然是一輛聯結車。

2日晚上6點左右,桃園市八德區介壽路一輛聯結車行駛而來,但是卻加了警示音效,讓聲音變成跟救護車是同樣的聲音,讓附近的用路人都以為是救護車要通行。

民眾:「這樣就說分不出說,是救護車還是什麼啊,(所以你在路上聽到這樣的聲音),(你會讓路對不對),對啊都會讓路啊。」

圖/畫面翻攝黑色豪門企業

明明是連結車卻用救護車的聲效,這樣不只讓民眾疑惑,也觸法。

不論是更動車輛的車身,或是引擎性能,甚至是底盤,還有車內的電控系統,像是改喇叭或是改中控系統,只要沒有經過驗車通過,通通都可以開罰。

圖/TVBS

八德分局交通分隊小隊長張國泰:「汽車不得擅自裝置警鳴器,以免民眾誤認為警車或消防車,依據道路交通管理處罰條例規定,可處汽車所有人新台幣,2400元以上9600元以下罰款。」

路上車來車往,有時候就會碰上救護車需要經過,民眾讓路,但是讓路的結果,如果讓病患或是傷者送醫,而是讓其他車輛通過,都已經影響交通,萬一真的有緊急事故發生,因此拖延送醫,後果恐怕不堪設想。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 15:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!