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【一步一腳印】放下畫筆和麵粉 招牌工的奶凍捲

記者 徐沛緹 / 攝影 陳柏華 報導
發佈時間:2009/03/15 22:00
最後更新時間:2016/05/16 15:06

香草蛋糕刷上奶油,上面鋪的是一條滑溜溜的鮮奶凍,再放上草莓顆粒,捲成圓形,這條草莓鮮奶凍的誕生,其實是被張智聰給畫出來的。

張智聰素描筆下的草莓奶凍卷,是從側面切開,就能看到整顆的草莓,和一塊方形的奶凍,滿滿地被捲進蛋糕裡,做蛋糕前還先畫設計稿,張智聰也算是糕餅師傅裡的少數,雖然做西點已經20年,不過在這之前,他的工作是和蛋糕完全沒關係的招牌美工。

糕餅師傅張智聰:「國中畢業,因為我隨著我自己的喜好找出方向,我去做招牌,做招牌,像早期那個電影院的外面,都有掛在牆壁,很大的招牌,那個都是用油畫啦、洋片啦,都用那個油畫,大看板啦,然後就想去做那個。」

一直留著20多年前,做美工招牌的參考書,張智聰本來是想好好發揮繪畫興趣,但美工招牌做不到1年,就被家人勸退。張智聰:「學糕餅就是,有一天我阿姨說,你是獨子,那這樣做招牌吊高危險,吊高危險,突然放棄,突然去做麵包,當然會捨不得。」

剛剛開始當糕餅學徒,張智聰還是常常抱著遺憾,他想拿畫筆,家人不贊成,和在麵粉堆裡,他只能試著改變想法,接受現實。張智聰:「美感都有啦,把它當成是一幅畫來畫啦,來打底。」

在一邊抹平蛋白、蛋黃攪拌過後的蛋糕體時,張智聰突然發現,這個拿著小板子,來回刷動的過程,還真有點像是他從前畫油畫的感覺。張智聰:「招牌打底,有的是用吸的貼紙,有的是用刷油漆,這樣的手勢,就很像當時在打底的版面,比如說一個招牌,我們一定要打底。」

張智聰:「感覺說,生日蛋糕也是一樣啊,美術啊,你要怎麼樣畫花邊,生日蛋糕,裡面有動物,都是一樣,都是一樣可以應用得上,當然在烘焙方面,我對美術比較有興趣,可以把我們所學的,有一個顏色的,還是變色的,都把它應用得上去。」

發現做糕點和美工招牌,也能有共通點之後,張智聰突然覺得自己很幸運,從前的美工底子,恰好能幫他做出和別人不一樣的蛋糕造型;前年他在日本,看到了當時很瘋迷的奶凍卷,就想到台灣也能用大湖草莓,做成草莓奶凍捲。

張智聰:「外面我們採用是香草口味,它是一個白色的,白色的為外層,然後再來就是內餡,抹好內餡,再來就是鋪上這個鮮奶凍,再鋪上草莓,因為我們草莓都是採用新鮮大湖雪霸的草莓,當然在設計方面,外面是白色的,中間還有一層是一個奶凍,再加上草莓,滿鮮豔的。」

研發草莓奶凍卷之前,張智聰就先對視覺有了想法,他打算用夢幻造型,吸引女性消費者。張智聰:「當然,我們還沒吃到之前,就是要先用視覺先看到,先看到,當然是讓它這個點心,或是這個奶凍跟草莓結合,看起來像一幅畫這樣子。」

設計出草莓奶凍卷的造型,要做蛋糕外皮也不是問題,麻煩就在,這層台灣少見的奶凍要怎麼做,口感才對。張智聰:「比較難拿捏,就是那個奶凍,因為他介於也不是奶酪,也不像布丁,就是這樣的一個奶凍。」

這一鍋讓張智聰傷透腦筋的奶凍,大火快煮著鮮奶和鮮奶油,完全不加水,滾沸的時候,才能再加入砂糖,快速攪拌,避免燒焦,很簡單的基本動作,但組合起來,味道就是不對。

張智聰:「就是試這桶,試這一桶,試了7、8個月,丟掉了很多。」記者:「為什麼要試那麼久?」張智聰:「因為我要抓住它的軟度、Q度,煮到這種濃稠度,它才會比較Q,當然這是跟配方有關,那這黃金比例要會抓。」

要維持奶凍的濃稠度,還有夠夢幻的色澤,張智聰從前做美工招牌,用色大膽,如果要讓草莓奶凍卷的顏色更鮮艷,該不該加色素,差點讓張智聰產生迷思。

張智聰:「因為我以前在做招牌美工,講求的是一個比較鮮豔的色系,但是我招牌美工沒有做了,轉過來做這個烘焙業,所以在很多色系,我們是採用最天然的,儘量用最原色的。」

張智聰希望,奶凍不只賣像要好,還要口感佳,起鍋後,熱騰騰的奶凍,得先用風扇吹涼,然後再送進冰箱裡,冰上至少4小時,才能維持QQ的滑嫩感;至於奶凍卷外皮的蛋糕,還得再改良成台灣人比較容易接受的味道,要讓對草莓奶凍卷還很陌生的台灣市場,一看到它就有好印象。

張智聰:「它那個蛋糕體的本身,本身還刷那個糖水,第一太甜,第二太濕,我不要刷糖水,太甜了啦,又刷糖水,太甜了啦,刷下去,一個蛋糕太濕,太濕了,我就把這兩項去掉。」

這段時間,張智聰還一邊跑到苗栗大湖找草莓,有供應商勸他,平地有很多草莓,價錢好商量,但張智聰覺得,草莓是奶凍卷的主角,不能讓它失色。張智聰:「像我們就選到最後,我們還是選雪霸的,因為雪霸,它的海拔是8百到1千2的海拔,對,為什麼,我們要選雪霸的,第一,它品質比較好,第二,它的海拔高,海拔高,就是它生長出來的那個水果會比較香甜,比較可口。」

張智聰:「2、4、6、8、10、12、14。」記者:「為什麼要剛好14個?」張智聰:「是因為這樣草莓它比較飽和,而且切開,一條都有7個草莓。」

草莓顆粒放到QQ的奶凍上,好像站在柔軟的懸崖,一不小心就會摔跤,如果非得堅持要用草莓顆粒,這又是張智聰考驗。張智聰:「所以儘量快一點,讓它掉下來的機會,沒有時間掉下來。」

張智聰:「因為我們現在的消費者,喜歡吃到真實的感覺,把草莓買來,用果汁機打一打,或者是跟奶凍來結合,這樣有顏色沒有錯,但是沒有吃到真實新鮮的草莓,那個口感,我要就是有真實新鮮草莓的口感。」

半年多後,當張智聰正準備把奶凍卷變成麵包店的上架產品時,卻碰到了不產草莓的夏天。張智聰:「我那個奶凍已經試了差不多8、9月,已經試了差不多,剛開始做,試做一種口味,巧克力,因為沒有草莓,沒有草莓,所以試巧克力,然後我們就在店面放差不多2、30條,2、30條,來就給客人試吃。」

在糕餅市場,還沒沒無聞的奶凍卷,一開始就乏人問津,但是既然已經花了這麼長的時間,研發草莓奶凍卷,張智聰只好到處想辦法推銷。張智聰:「那個時候,說實在的,因為這種東西,人家也不知道這是什麼東西,說實在,台灣都沒有人在做,只有我們家在做,這種產品,人家對它不熟悉,對它又沒有特別裝飾的富麗堂皇,或者是比較亮麗的外表,差不多第3個月的時候,我就多做了幾種口味,然後我就用那個箱子,帶了我們一位門市小姐,到公家機關啦,到我們宜蘭的成衣廠啦,一箱一箱,這樣去推銷。」

很多太太小姐們,第一眼看到草莓奶凍卷的造型,就忍不住被吸引,當年的美工招牌師,張智聰用畫筆,創造出草莓奶凍卷的商機,也讓他終於想通,就算沒有走上美工的路,做蛋糕,何嘗不是另一種美。

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