pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2019

混冒牌豆!阿拉比卡、羅布斯塔價差最高10倍

記者 畢倩涵 / 攝影 陳盈仁 報導

2019/11/26 20:15

西雅圖把13款咖啡豆,用低價的羅布斯塔混入阿拉比卡豆,咖啡烘豆師說,兩者價格落差很大,最多差10倍,從肉眼看雖然不容易辨別,但網路有專家分析,羅布斯塔豆的身體短,中線筆直,阿拉比卡豆身較長,中線略有彎度,如果混入羅布斯塔豆,喝起來的風味多苦澀。

圖/TVBS

沒有冒牌貨在裡面,這些都是百分之百的阿拉比卡豆,跟這回拿來濫竽充數的羅布斯塔豆,專家說肉眼不容易辨別,但仔細瞧還是有不同之處。

咖啡專家小雨:「羅布斯塔它通常豆子身會比較短,阿拉比卡就會變成大家非常熟悉的那種樣子比較長身,然後兩個尖端是稍微圓圓的。」

圖/TVBS

咖啡達人,把出包的西雅圖阿拉比卡豆,錄影開箱,用專業立刻辨別出,裡面有混入羅布斯塔豆。

咖啡專家小雨:「(西雅圖)黃色包裝的早餐綜合,我認為它的特徵有符合,我認知的羅布斯塔豆的品種。」

連鎖咖啡品牌,首席烘豆師也表示,阿拉比卡的豆子中線,稍微呈現S型,羅布斯塔豆則是偏直,更別說兩者價差,相當大。

路易莎咖啡首席烘豆師許英正:「最好的阿拉比卡跟一般羅布斯塔比,它價差肯定超過10倍以上,一般的阿拉比卡的價格跟羅布斯塔,價格也會差1倍。

如果以平均值來說,中階的阿拉比卡豆,每公斤約140元台幣,羅布斯塔落在七八十元不等,況且羅布斯塔豆,一般咖啡廳已經相當少見,多半是用在即溶咖啡,因為兩者風味,達人等級一喝就知道。

圖/TVBS

路易莎咖啡首席烘豆師許英正:「如果它只混一點點是很難發現,但它如果混(羅布斯塔)比例很高,你就容易喝得出來它的咖啡比較苦。」

阿拉比卡豆,等級跟產地多,生長在高海拔區,因此咖啡喝起來有果香,連鎖咖啡西雅圖,卻為了節省成本,13款咖啡豆,全混入比較便宜的羅布斯塔,用低價賺高價,不當利潤之大。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/26 20:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!