pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2019

「存」退休金也很難? 勞退僅8.5%人願自提 

記者 黃琲茹 / 攝影 陳儒桓 報導

2019/11/18 23:09

拚大選,勞工議題,尤其是重中之重,攸關百萬勞工權益的,新制勞退基金,今年1到9月收益金額跟報酬率,雙雙創下歷史新高,已經獲利1948億元,報酬率達8.47%,但回過頭來看看,這當中,勞工自提率的占比,只有8.5%,還不到整體的一成,政策的落實度,似乎還有待加強。 

圖/TVBS

記者黃琲茹:「很快就要到一年的尾聲了,大家最關心的,應該就是年終獎金了吧,不過我們今天帶您看遠一點,是您退休之後的退休金,其實目前政府規劃,勞工的退休金制度,除了有勞保之外,第二層保障,就是勞退,而現階段除了有強制雇主,一定要提撥6%之外,其實員工也可以自提,不過勞退新制上路14年來,員工參加自提的人數,似乎很有限。」

叫號廣播:「來賓95號,請到13號櫃台。」

民眾vs.服務台人員:「滿60歲可以先領,這個他還要繼續上班,這個就等於,到時候如果說要領,還是再來這裡,對對對。」

民眾排隊等待叫號,不少人,一早來到勞保局櫃台諮詢,因為新制勞退基金,近期收益跟報酬率,都創下歷史新高,今年1到9月,收益金額達1948.6億元,報酬率達8.47%,若以勞工退休金提繳人數688萬人計算的話,平均每位勞工,可獲得2.8萬元的大紅包。

圖/TVBS

勞保局勞工退休金組組長楊佳惠:「我們以去年底來看,去年自提的人數有52萬多人,那麼今年一直到9月,已經有到59萬多人,已經是開辦以來的,自提率人數最高的時候,確實是薪資高的民眾,他的自提的比例會比較高,在1%到6%的這個提繳率,民眾可以依他自己目前實際上的,經濟上的需要,去做一個考量。」

勞保局強調,2.8萬這個數字,只是平均值,但可以確定的是,儘管新制勞退基金,收益創新高,加上勞退自提,可以節稅、強迫儲蓄,但勞工「自提比率」仍偏低,目前在688萬名適用勞退新制的勞工中,只有約59萬人選擇自願提繳,而且大多為高薪族群,占比只有8.5%,還不到整體的一成。

國政基金會副研究員林建成:「今年的收益率到目前為止,雖然有到8%,可是我們不要忘了,去年的時候還是負2%,所以政府敢保證就是說,明年結算的時候,今年度的收益率,還是有那麼高嗎?政府去應該要解決的,一,勞保要破產,二,勞退為什麼,大家自提都那麼低,是因為薪資太低嘛,低薪的問題你要解決,那延壽年金,你要不要解決。」

圖/TVBS

但其實,自提率偏低,不全是因為低薪,今周刊跟中華民國退休基金協會調查國人的「退休規畫投資態度」發現,沒有自提的受訪勞工,另有三成,確實是因為「薪資太低錢不夠」,但也有三成勞工不知道可以自行提撥,顯見台灣勞工對於勞退制度並不熟悉,政策推廣面,還有努力空間。

台大國發所副教授辛炳隆:「第一個是不知道,第二個是有些他知道有勞退,可是他把勞退跟勞保想在一起,對這個制度的不了解,所以這方面政府是可以加以宣導,那另外一個大家不願意提的原因,就是因為低薪,可能尤其是年輕人,覺得因為薪水低,所以他們乾脆就不儲蓄了,那既然不儲蓄,那更不可能去自提,越是低薪的人坦白講,你越需要儲蓄,對於低薪的人,他願意自提的話,那政府可不可以給一個,對等的提撥,比如說他願意自提3%,那政府就幫你再加1%。」

大選倒數,勞工政策牛肉,藍綠搶著端,但從可行性到落實度,都需要時間觀察,退休金算盤,雇主勞工,可得精打細算。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/18 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!