回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/17
星期六
天氣圖示
17°
19°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
19°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
21°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
23°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
24°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
24°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

新高!勞退基金達1.9億 勞工平均分紅2.8萬

記者 吳姝叡 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2019/11/02 18:01
最後更新時間:2019/11/02 18:01

勞動部公布「勞動基金投資績效」,新制基金收益達到1948.6億元,如果平均發給600多萬名勞工,平均每人可獲得2.8萬元分紅,不過,外界好奇,真的領得到嗎?北市勞保局就說,盈餘每年都會存入勞工專戶,但如果當年度是虧的,也會記負收入,等到勞工退休要提領時,整體績效高於定存年息的標準,勞工還是自負盈虧,換言之,現在賺的未來有可能要吐回去。

圖/TVBS

 
記者吳姝叡:「勞動部公布勞動基金最新投資績效,到今年九月底,和勞工帳戶分配相關的,勞退新制基金收益達到1948億元,如果平分給600多萬名提繳勞工,每個人可望分紅2.8萬元,也創下歷史新高。」

圖/TVBS

勞退新制是目前勞工唯一,可以直接分紅的退休金帳戶,每年三月,勞保局會將前一年的投資收益分配到勞工帳戶,也就是說,今年勞退新制基金賺來的收益,明年就會分配給有提繳的勞工帳戶。

勞保局:「他是一個很複雜的計算方法。」

圖/TVBS

根據統計勞退新制自從2005年上路後,13年來基金投資只有三年虧損,其他10年都賺錢,而新制規定,虧損時負收益會先記在帳上,等到勞工退休提領時,只要分紅基金比當期定存高,民眾自負盈虧,等於賺得錢有機會吐回去,如果最後基金賠錢,差額才由政府買單。

 
台灣勞工陣線聯盟秘書長強調,勞退新制基金,不能只看帳面數字,就算有賺也得攤平過去虧損,所以今年分紅入袋後,還是要看長遠績效,才能評斷,退休時是否真領的到。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#勞工#勞保局#勞動部#退休金

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!