pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2019

勞裁勝利文大工會幹部返校 盼勞資協商回復職務

2019/11/13 17:53
圖/中央社 勞裁勝利文大工會幹部返校 盼勞資協商回復職務
圖/中央社

勞動部日前裁決文化大學違法解僱工會幹部,並要求回復職務。獲得勞裁勝利的工會幹部今天返回文大推廣部報到,要求勞資協商,希望回復原來職務。

文化大學校方日前表示,勞動部裁決結果並未詳細考量文大推廣教育部提出的具體事證,學校可依法提出行政訴訟及民事訴訟;文大推廣部依裁決書內容,通知兩名員工回推廣部任職,是依法所為的暫時性措施,雙方僱用關係是否存在,仍有待日後民事訴訟加以確定。

台灣高等教育產業工會、台北市產業總工會、婦女新知基金會及婦女、移工和人權團體今天齊聚文大推廣教育部建國本部門口,並鋪上紅地毯、舉行獻花儀式,高唱勞工團結歌,陪伴獲得裁決勝利的文大工會幹部返校報到。

高教工會文大分部幹部翟敬宜和李宛澍於6月28日遭文化大學推廣教育部無預警資遣,高教工會7月向勞動部「不當勞動行為裁決委員會」申請裁決,近日勞動部裁決認定文大違法解僱無效,要求回復申請人與原職務相當的工作。

高教工會研究員陳柏謙指出,文大推廣部日前宣稱迫於無奈而通知工會幹部返校報到,但兩人原服務的單位已遭裁撤,因此無法確定是否能擔任與原職務相當的工作,今天各團體代表陪同兩名文大工會幹部返校,表達支持與聲援,也希望文大能與工會幹部協商,回復其原職並停止濫訟。

高教工會文大分部召集人翟敬宜提到,過去10年她以公關主管身分為推廣部打拚,但後來看到許多同事被迫離開或失望離開,為了打開勞資對話空間,才成立工會,沒想到卻因發出對教育長施政滿意度調查問卷,當天就被就地解僱,也讓整個文大推廣部陷入寒蟬效應。

翟敬宜表示,勞動部經過這幾個月調查,認定文大違法解僱,她返回文大推廣部,就是要時刻提醒校方不要欺負勞工、不可阻撓工會,也希望文大校長能夠愛員工,換對的人做對的事,別讓文大因侵害勞權而讓校譽蒙羞,她也要求回復原有職務,把被裁撤的公關部門還給她們。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/13 17:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!