pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2019

不可輕忽! 腎臟癌症狀 腰痛、腹部腫塊、血尿

記者 蔣志偉 / 攝影 顏睿陞 報導

2019/11/08 00:28

說到了腎臟癌,國人真的不能夠忽視,因為早期很難發現,除非有定期做做腹部超音波健康檢查,才有可能篩檢出來,再加上許多民眾驗血液腫瘤指數測得結果正常,若早期發現算是幸運,太晚發現五年存活率低於50%。

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「腎臟癌雖然不在十大癌症之中,但它(腎臟癌)很難被發現,事實上它也非常難透過血液腫瘤指標,了解到底有沒有癌症,一旦罹患(腎臟癌)之後,及早發現的話五年存活率高達九成。

林口長庚醫院副院長/泌尿科教授馮思中vs.腎臟癌病友廖女士:「吃標靶的藥當然會有一些不舒服副作用,但是是可以有機會控制這個腫瘤,再生長。」

聽從醫囑對73歲廖奶奶來說,就是完全接受醫師安排積極治療,四年前因為無法解尿又沒有痛覺,仍然還是覺得不對勁,到醫院就醫檢查,發現被診斷出腎臟癌第一期,當時腎臟長了一顆8公分腫瘤,醫師當下立刻決定馬上開刀切除。

腎臟癌病友廖奶奶:「開完刀隔四年我每年有檢查追蹤,隔四年才再復發。」

為了家人廖奶奶樂觀接受治療,雖然現在已經控制腎臟腫瘤了,沒想到四年後的今天癌細胞復發轉移到胰臟,在不能開刀的情況下,只能先以化學治療方式控制腫瘤。

林口長庚醫院副院長/泌尿科教授馮思中:「一般腎癌比較常去的地方是肺部,或者是其它內臟,甚至腦部也會,那她的個案比較特別一點,/如果有家族史那我們還是建議能夠做一些健康檢查之類的,定期做一個掃描。」

圖/TVBS

根據統計,腎臟癌患者20至45歲以下有14%,46歲至60歲占45.6%,這些腎臟癌病友往往都是家中最重要經濟支柱

尤其腎臟癌早期幾乎沒有任何症狀,臨床統計,有10%的病人會出現腰痛,腹部腫塊、血尿等三大典型症狀。

其它全身性症狀像是出現疲倦、沒食慾、肝功能異常、貧血等到發現時往往已經是晚期,癌細胞很容易轉移。

林口長庚醫院泌尿腫瘤科主任/助理教授虞凱傑:「眼睛肉眼就可見的血尿,腰痛或者是腹部摸到有腫瘤的時候,通常這時候期別,就已經是比較晚期的腎臟癌。」

林口長庚泌尿腫瘤科主任 虞凱傑專長免疫治療、攝護腺肥大雷射手術,手術治療腎臟癌,主要使用機器手臂微創手術,他不諱言若是晚期腫瘤,手術困難度高。

記者蔣志偉:「根據衛福部統計癌登資料,在105年最新統計新增的腎臟癌人數高達了1300人,而事實上腎臟癌他可以透過超音波來篩檢,如果發現有任何異狀的話,就要進一步來檢查就要透過這個CT,也就是電腦斷層來了解腫瘤的大小,以及腫瘤的位置,而最重要的要來看看腫瘤,有沒有侵犯到內臟的其它器官。」

林口長庚醫院影像診療科部主治醫師/助理教授朱崧毓:「他必須做一個快速打藥的電腦斷層,然後來判斷這些腎臟癌是不是有吃到血管。」

圖/TVBS

目前醫界對於引起腎臟癌原因仍然不明,初步推測可能與基因變異、三高也就是高血糖、高血脂、高血壓,肥胖有關。

林口長庚醫院泌尿腫瘤科主任/助理教授虞凱傑:「黃種人並不是腎臟癌好發的民族,但是跟其它一些後天環境因素,有非常大的關係,肥胖除了癌症的這個致病因素之外,他也是身體一個非常不好的因素。」

早期腎臟癌,無須摘除整顆腎臟,可切除部分腎臟,確保腎功能持續運作,最重要的是提升病人存活率,定期健康檢查,早期診斷 多一線生機!
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/08 00:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!