回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

全台首座! 「英國貴婦」車廂改成土地公廟

記者 蕭文彥 / 攝影 廖宗慶 報導
發佈時間:2019/11/01 13:29
最後更新時間:2019/11/01 13:29
圖/TVBS 全台首座! 「英國貴婦」車廂改成土地公廟
圖/TVBS

台鐵車廂變成土地公廟,這是在桃園楊梅的富岡基地,過去因為興建基地,土地公神像移走,台鐵允諾會原地供奉,但是因為不能用公款建廟,因此台鐵以火車車廂文創的方式,改造成土地公廟,也成為全台第一座。

火車車廂外頭跟一般沒兩樣,不過走近一看,竟然是間土地公廟,而且還保有原本車廂的設備,提供民眾休息。

 

台鐵台北機廠廠長陳詩本:「車廂的兩側,那我們規劃了大概一端都有8張椅子,那這一端的話我大概多設了兩張的桌子,這個門市可以開的喔,這我們功能都正常,我們都維修過了。」

這是全台唯一的鐵路車廂土地公廟,就位在桃園楊梅的富岡,過去因為興建基地,取代舊有的台北機廠,而原本廠房內的土地公神像,不得不搬遷。

圖/TVBS

當時台鐵承諾,一定會讓神像重回原址供奉,不過因為不能用公務預算蓋廟,用鐵皮搭建也可能會收到檢舉,最後才決定,以報廢的車廂改裝。

台鐵台北機廠廠長陳詩本:「我們台北機廠喔,自己的員工,一點一滴呢,發揮構思,然後呢一筆一畫的,把他畫出來。」

 
而車上的塗裝繪畫,全都是由台鐵人員一手包辦,親手繪畫而成。

圖/TVBS

台鐵台北機廠廠長陳詩本:「那是民國69年,我們引進台灣第一代引進的自強號,從英國引進的。」

這車廂也是歷史悠久,有著英國貴婦之稱的自強號,是在1978年製造,在台鐵改建電氣化鐵路時,向英國購買,而這車型服役40年後,在2009年退休,如今搖身一變,成了台灣首座的車廂土地公廟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台鐵車廂#改裝#自強號#土地公廟

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!