pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2019

搶外送商機!無店面「虛擬廚房」 3年訂單翻倍

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 蕭明正 彭志宇 報導

2019/10/26 21:13

外送平台近幾年在台灣大爆發,業務量都達到驚人成長。外送趨勢也帶動餐飲業出現變革,出現了不少無座位、無招牌、全靠外送的「虛擬廚房」,要來搶攻外送市場大餅,而這種新興商業模式,讓餐廳省下了店租成本,訂單量卻是翻倍成長。

圖/TVBS

土司在煎板上,滋滋作響散發香氣,沒多久外皮金黃酥脆,這是裹著豐富內餡的鐵板土司,快手炒著彩蔬沙拉,同樣是店內招牌菜,上門取餐的除了一般民眾,外送員占大多數,這家店開在東區一級戰區,但環顧整家店店內卻沒有座位用餐區,這種新型態餐飲是所謂的「虛擬廚房」。

記者彭志宇:「這間小店空間20坪不到,以前還有10個內用座位,但現在這個區塊,全部都被拿來作為置物空間。」

圖/TVBS

狹長型店面取消內用後,挪出空間能銷出更多訂單,過去主攻社區住戶,和商辦大樓的上班族,在2018年轉變銷售方式後,和外送平台合作銷售範圍再擴大。

業者:「(外送平台)讓我們不只做,店家附近的生意,她能讓我擴及到,3公里以外這樣的客群。」

純外帶、外送的「幽靈廚房」店員做的比過去還要勤,一週營業6天從開店熱賣到下午2、3點不停,光是外送週訂單在300張上下,就佔整體業績八成以上。

水滾後把叉燒包港點放進蒸籠,再把退冰的燒賣,和珍珠肉丸一併放入,15分鐘後開蓋冒白煙,這家餐飲業的港式料理,同樣不做店面,用「自家廚房出頭天」。

圖/TVBS

虛擬廚房業者范老闆:「(外送平台)看了我們這邊的環境,說實際上我們這樣就能做了。」

省下店面成本,也少了投資前期的不確定性,從外送平台找合作開始,初期一天15張訂單,3年後翻倍,一天能接至少40張,還能從定單中觀察客群,開發新菜色,也是替未來若要經營,實體店面的預習準備。

虛擬廚房業者范老闆:「我們基本上,一個區只會有一間,基本上讓它們別有惡性競爭。」

但「虛擬廚房」,不免讓人擔心衛生品管,在衛生局規範中,這類沒店面的,屬「食品製造業」,環境和廚房設備,同樣也得符合GHP,食品良好衛生規範,若遭抽查違規,平台也會主動解約,替消費者食品安全作把關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/26 21:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!