pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2019

鹿港丁家進士宅 老屋新生系列十二

記者 凃鴻恩 / 攝影 何佳陽 報導

2019/10/25 22:24

鹿港中山路知名老屋「丁家進士宅」,在921地震中毀損,經過兩年搶修,這棟160年歷史的老屋,閩南式建築成為古蹟典範。洋式二樓建築,鹿港中山路最古老的房子,丁家進士宅,有三家店舖門面。一進屋內即看到超大樓井。

圖/TVBS

丁家第24世丁育群:「這些都原汁原味,像我爸講的,從(大陸)福州過來的福杉。」

記者VS.丁育群:「一二三,三崁是這邊有房子,這邊有房子,這個門以前是打通的,打通的,樓上一樣也是打通的。」

進到第一處天井,眼見忠孝仁愛的壁上浮雕,雖是重新上色整修,但教化美德又兼具藝術價值。

丁家第24世丁育群:「地上這些石頭,就是之前古時候,因為做貿易,貨物運到大陸以後,船要回來是空船,它是要壓艙的石頭,純正的唐山石。上鎖的水井,是早年七十多人的生存命脈。」

圖/TVBS

文化部文化資產委員薛琴:「你那麼深,隔壁人家也是蓋了牆啊,你不可能從側面去採光,所以它必須要有,兩個大的天井來採光。」

丁育群的父親23世的丁禎祥鹿港文開國小校長退休後,高齡87歲,仍每天來丁宅上班,看看電腦,和客人泡茶聊天,成為鎮宅之寶。

丁家第23世丁禎祥:「早期我們這裡至少住6、70人,每個房間都是有人住,後來親族有的搬到台北,出國的也有很多,現在這裡沒有人住。」

丁宅深且長達到70公尺,比鹿港老屋平均深度50公尺要大,總坪數310多坪。

丁家進士宅風格質樸,但仍見閩南建築的細緻,窗櫺講究。

文化部文化資產委員薛琴:「丁家的文風很盛,後代蓋的建築它不會講究豪華,比較樸實,最特別的是壁上都有題字,因為(丁壽泉)是文人。」

這處天井兩側有走廊,建築上稱之為過水。

記者VS.丁育群:「天井很大是凹下去,旁邊有兩個過水,所謂過水是有兩個走廊,你小時候是在這裡玩水,是沒錯,颱風特別好玩,下大雨特別好玩,因為都摺紙船。」

記者VS.丁育群:「你們家的顏色,原本就是黑色的嗎,是這個黑色,看這個大門,原始是這個黑色,有些畫作但時間長遠被腐蝕。」

圖/TVBS

壽字高掛,全是先祖照片,這位是第二十世的進士丁壽泉,令人驚訝的是,丁家人祖先是回族。

丁家第24世丁育群:「大概二三十年前,回去大陸尋根才知道,我們的第一世是回教徒,從阿拉伯過來的。」

廂房放置第20世進士榜單的拓印,丁壽泉赴京考試,1880年被封為進士,回台擔任白沙書院掌教,出門會有人舉執事牌行路。

文化部文化資產委員薛琴:「丁宅能夠保存牆面上的字,就已經不容易了,因為過往以前就是把它重新油漆,那就字也不見了。」

住在隔壁鄉鎮的李佩珊,和兄弟姊妹合夥,在丁宅的一家店舖,開了咖啡館,它有著160歲的老軀殼,卻又以極其新潮的內蘊翻新老屋。

丁宅咖啡館主人李佩珊:「他們跟我說主結構部份,是我們不能去動它的,包括有新的東西要去釘或去改變,或破壞到主結構的話,你必要寫公文去呈報。」

迷人的樓井和木梯,像是清代美人朝你嫣然一笑,福杉老木門即是好風景。

丁家後代子孫,從進士宅廢墟裡振興轉型,雖是人去樓空,卻仍守護著前人斯土,供人參觀記念。

丁家第24世丁育群:「家族我們每年清明掃墓節,會回來(丁宅)大家聚會,就是利用這個空間。」

丁家以建築、雕刻、老石,書畫等渡海建材,鏗鏘講述先祖事跡,傳承老屋新生的悸然與感動。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/25 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!