pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2019

注意!動脈血管阻塞 阻斷血液循環罹腳中風

記者 蔣志偉 / 攝影 焦漢文 報導

2019/10/21 23:14

腳中風您聽過嗎?其實就是動脈內有血栓或是血管阻塞,進而阻斷血液循環後,腳部因為缺血,導致組織壞死,嚴重的話還的面臨截肢!

圖/TVBS

健康醫藥記者蔣志偉:「現在一般提到中風,就會想到的是腦中風,而事實上腦中風成因就是頸動派血管阻塞,導致血液沒有辦法留到腦子,而事實上您聽過肢體中風嗎,其實它就是急性下肢缺血,它就是因為大動脈血管,沒有辦法讓血液流到肢體末梢,而形成的痛覺甚至會導致皮膚蒼白,如果有這樣症狀的民眾,一定要特別注意,最好盡速就醫治療,避免截肢風險大幅提高。」

北榮心臟血管外科主治醫師郭姿廷vs.家屬:「看到腳的顏色不對,或者抱怨腳痛,腳又開始沒力的話,還是早點送到醫院來,早期治療那個血栓比較軟,要治比較好打通。」

真的慶幸早點送來醫院治療,今年91歲鄭爺爺,看到鏡頭知道比ya,雖然重聽無法聽到外界的聲音,但是看到家屬都還認得人,過去因為心臟病裝過支架,但突然左腳沒力氣,還會出現疼痛,感覺異常情況,對家屬來說,想都沒想到居然是腳中風。

家屬:「我們其實送過來急診,我們也不知道是這個中風,我們只是覺得他腳沒力,看要怎麼處理,他心臟病滿久了十年了。」

北榮心臟血管外科主治醫師郭姿廷:「像伯伯這個案例,他本身是一個心房顫動的病人,那心房顫動的話,他就容易在心臟裡面產生血塊,那血塊隨著心臟打出去,塞到他腳的血管,塞住了就產生,變成急性的肢體缺血,那任何一個小血塊塞住都會造成他急性的缺血,變成這樣子腳中風的狀況。」

圖/TVBS

北榮心臟血管外科副護理長柯秀錦:「一次使用四十分鐘。」

護理人員使用遠紅外線照射,在鄭爺爺左腳上,距離20公分左右避免腳燙傷,主要目的是讓下肢血管擴張、止痛、改善組織缺血。

北榮心臟血管外科副護理長柯秀錦:「那我們一天,我們大概會給他們使用四次。」

健康醫藥記者蔣志偉:「如果您經常抽菸,甚至有糖尿病、高血壓、高血脂,這些都是屬於腳中風的高危險族群,一旦被醫師確診之後,就要必須,立刻進行血栓清除手術。」

畫面中醫師使用導管,進行血管擴張術,從股動脈打一個管子,導絲鑽過狹窄阻塞的部位,再用氣球將血管擴張,如有需要會放置支架撐開,狹窄部位。而手術難度不一,需看病患血管狀況隨時改變手術策略,手術時間短則一小時,複雜時也可能花上五、六小時,有時還需要兩、三次分階段進行手術,才能順利打通血管,影像授權北榮心臟外科。

北榮心臟血管外科主治醫師陳柏霖:「以往可能看到腳,肢體中風他們不會想到是血管的問題,但是因為這幾年,因為比較有在宣傳以後,大家比較有這個概念,所以病人數量因為肢體中風,來治療的病人的確是越來越多。」

圖/TVBS

股動脈手術,透過血管發現到血管阻塞,經過手術後移除血栓,才能讓血流暢通,免於被截肢。

北榮心臟血管外科主治醫師陳柏霖:「大部分病人是抽菸之後,造成我們動脈硬化,動脈硬化原本血管的管腔應該是很通暢的,但是動脈硬化就是血管壁上有一些鈣化,或是一些動脈硬化的斑塊,所以讓血管越來越狹窄。」

北榮心臟血管外科主治醫師張效煌:「有這種血管病的問題,特別是過胖啦不運動,或者是說已經開始有糖尿病這些病人,就是你要控制你的血壓,還要維持正常的運動,還要維持適當的體重。」

醫師提醒若能及時處理腳中風,能在第一時間經過治療後挽回腿部功能,如果組織已經壞死,就必須接受清創或截肢手術,及早發覺症就醫,切勿拖延,否則將提高患者死亡風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/21 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!