pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
24°
11/17
星期日
21°
25°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
18°
19°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Oct
  • 2019

突破檢驗遺傳學! 陳持平挽救胎兒新生命

記者 林旼叡 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/10/21 08:40

醫療奉獻單元,這回帶您來看專精檢驗遺傳學的陳持平,年輕奉獻醫界的他和其他醫師不同,年輕時陳持平被教授要求得走別人不想走的路,沒想到因此讓他找出新突破,很多爸媽在孩子出生前會進行羊膜穿刺檢測,陳持平發現有些檢測結果不良的寶寶,若用更精細和其他方式來看是頭好壯壯的,至今已經挽救30多位台灣寶寶,30多組家庭因此希望重燃。

圖/TVBS

在孩子呱呱落地這刻前,爸媽們都擔心,寶貝兒女健康嗎?

婦產科醫生陳持平:「他決定要拿掉這小孩子,來問我們,我們說你可以生下這小孩子,但是這樣子的答覆並不是他可以在台灣別的醫生那邊聽到。」

敢說其他醫院醫師,不敢說的話,他是專精婦產遺傳諮詢,從醫38年的陳持平,指著用螢光點出探針測出的細胞,陳持平帶著馬偕團隊研究發現羊膜穿刺檢測結果孩子如果出生前是不正常,有一定的挽救機會。

圖/TVBS

婦產科醫生陳持平:「我們要用沒有培養羊水,我們要看100個細胞很辛苦的,看100個細胞裡面,我們看看呢,這正常的有幾個不正常的有幾個。」

攤開細胞逐一在顯微鏡下檢查,以往各大醫院都用培養羊水檢測,寶寶產前狀況,如今發現拿最根本,母體羊水測寶寶們其實頭好壯壯。

婦產科醫生陳持平:「像我們以前碰到案例,培養羊水比例很高(異常)80%,我們這邊培也是(異常)50%,但是我們用這沒有培養羊水,是0%(異常)。」

陳持平所說的案例是一對努力了好久,試管嬰兒才成功的夫婦。

婦產科醫生陳持平:「後來他聽我們建議以後,他決定生,後來呢一半的時候,他又跑來找我,說他們要放棄,因為別的醫生又警告他說,這個情況很難。」

一位醫師何苦反其道而行。

婦產科醫生陳持平:「我呢,跟你肚子裡面這個小孩子,無親無故對不對,我憑什麼要站在他的立場。」

有螢光原位雜交基因晶片,qPCR這些專業遺傳基因檢測,陳持平實踐研究救回至少30多個台灣寶寶。

圖/TVBS

婦產科醫生陳持平:「抱在我懷裡的時候,我就說上帝啊,真的很感謝你,給我這種智慧和勇氣,這小孩子你看這小孩子,這個小孩子,這個小孩子,就是我跟你合作把他救下來的啊,當初要不是我們這麼努力的話,這個小孩子是不存在的啊。」

靠感動與感謝一生奉獻醫涯的陳持平,也替婦產科冷門的檢驗遺傳學找到新突破,更貢獻30多篇台灣醫療文獻分享上世界,讓全球醫師家長們保住更多小生命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/21 10:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!