pm2.5_icon
PM2.5值 20低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

反送中風暴未散 香港特首林鄭期盼看到彩虹

2019/10/16 16:40
圖/達志影像美聯社 反送中風暴未散 香港特首林鄭期盼看到彩虹
圖/達志影像美聯社

香港行政長官(特首)林鄭月娥今天發表上任以來第3份施政報告,在「反送中」風暴仍未消散之際,她期望「看到彩虹」。

林鄭月娥早上11時在立法會宣讀報告,但由於泛民主派議員不斷在會議廳內高叫「反送中」口號,以致會議兩度中斷,她無法完成宣讀,其後改以影像直播方式宣讀。

她在報告中以頗長篇幅提到修訂逃犯條例所觸發的「反送中」運動。

她說,不論是在處理這次重大危機或繼續履行管治責任,會堅守幾個原則,一是堅守「一國兩制」,維護受基本法保障的人權和自由,但對任何鼓吹「港獨」,危害國家主權、安全及發展利益的行為絕不容忍。

二是竭力維護法治。三是香港的制度優勢是經年累月由不同機構和組織匯聚而成的,包括行政、立法、司法機關、公務員隊伍、執法和監管機關、公共服務機構、媒體組織等,每人都有責任保護它們,不容損毀。

林鄭月娥說,由反對修訂逃犯條例而衍生的社會衝擊,影響愈來愈廣泛,不同地區有超過400場示威、遊行、集會,而且往往演變成暴力抗爭,超過1110人受傷、2200人被捕,令香港陷入混亂和恐慌。

在報告中,林鄭月娥強調,香港主權轉移22年來,「一國兩制」是維持香港長期繁榮穩定的最佳制度,而中國國家領導人也多次表明「一國兩制」符合國家根本利益,是國家長期策略。

她說:「雖然香港正面對回歸以來最嚴峻的衝擊,但我認為這些為香港打好根基的努力是不會白費的。只要我們堅定信心,恪守『一國兩制』原則,依法遏止暴力,盡早恢復社會秩序,相信很快便會見到風雨後的彩虹。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 16:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!