pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
25°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
22°
各地風和日麗!東北部偶雨 西半部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2019

foodpanda聲明:強調與外送員是承攬關係

2019/10/15 12:13
圖/TVBS foodpanda聲明:強調與外送員是承攬關係
圖/TVBS

國慶長假接連發生外送員車禍致死意外,雖昨天勞動部認定美食外送平台與外送員間為僱傭關係,但foodpanda今天發布聲明仍然強調,與外送員為承攬關係,不過提供的保障已超過法定要求,絕非藉承攬制度規避企業責任。

因國慶長假接連發生外送員車禍致死意外,勞動部14日針對foodpanda及Uber Eats進行勞檢,最後判定兩家業者與外送員屬於「僱傭」關係,要求業者提供相關資訊;若未提供,屬於情節重大,依勞基法分別最高裁罰新台幣175萬元。

對此,foodpanda今天發布聲明指出,目前與外送員為承攬關係,透過平台的資源,零碎的勞力資源得以有效利用,也讓付出的勞動者可以彈性的賺取報酬。面對新型態勞動力需求,foodpanda因此採取較為適用的承攬制度。

foodpanda強調,進入台灣之初即在台合法設立公司,一直以來均恪守當地法規,在建立外送員承攬關係前,已仔細研究台灣法條,並諮詢台灣本地大型律師事務所,在理解此營運模式符合台灣的法規、一切合法合理的原則下才啟動營運。

foodpanda提供所有外送員優於法定規範與主要同業的保險保障,保險範圍涵蓋死亡、殘廢、第三人體傷、第三人財物損失及超跑事故財物損失。foodpanda強調,即使與外送員為承攬關係,所提供的保障已超過法定僱傭關係的要求,絕非外界所說的藉承攬制度規避企業責任。

foodpanda表示:「將秉持著過往一致的精神,密切與主管單位配合調查與改善,也期待勞動部能與foodpanda一同為近10萬名的外送勞動力提供者規劃更適合於現行工作狀態的法規與保障。」

foodpanda進一步指出,歷年來在台灣總投資金額已達數10億元,對台灣市場有長期的投入與用心。希望政府機關能給予機會,讓foodpanda有下一個7年。foodpanda會持續努力與政府共同研擬新形態的勞動管理規範,以符合平台經濟的新商業模式。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 12:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!