pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/23
星期六
20°
23°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
20°
11/26
星期二
19°
20°
11/27
星期三
19°
20°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2019

這不是夜市! 「台中爵士音樂節」的弦外音

記者 洪彩綸 / 攝影 江俊彥 廖文漢 報導

2019/10/13 19:49

台中爵士音樂節已經是全台知名的大型音樂活動,不過有樂迷認為,多數人是來吃吃喝喝、聚會聊天的,在市民廣場四周更像是一處「快閃夜市」,學者提出建議,可以在爵士音樂節裡,辦幾場「收費演出」,培養更多願意做藝文消費的樂迷!

圖/TVBS

記者洪彩綸:「為期十天的台中爵士音樂節,官方說在開幕第一天,就湧入了超過18萬人次參與,但這活動已經邁入第17年,台中已經變成爵士之都了嗎?還是只是在追求每一次參與人次的變化?」

人潮大爆滿,從市民廣場不斷外溢,都擠得水洩不通,外圍聽不到舞台區爵士表演,反而攤販群聚更像是一處「快閃夜市」。

民眾:「有一點像夜市的感覺。」

圖/TVBS

民眾:「大家都在吃吃喝喝聊天。」

民眾:「喝酒聊天,打屁野餐也不錯啦,算是一種台灣特色。」

草地上吃晚餐、喝啤酒,台上的JAZZ是聊天時的背景樂,的確也是一種悠閒的享受,但也有樂手有感而發,如果台下說話聲音小一點,周圍的攤販不像夜市一點,活動入場費收一點,他說這就更像國際音樂節了。

東華大學音樂學系助理教授魏廣皓:「除了培養爵士音樂家之外,其實更重要的是,培養欣賞爵士樂跟消費爵士音樂的人口,例如在50場表演中,挑出幾場收費演出,趁機來培養願意在藝文上付費的聽眾。」

樂迷:「我覺得這就是可以去思考,付費得到的效果,在氛圍上還有聽的品質上的差異。」

圖/TVBS

樂迷:「(要思考)怎麼樣,讓學生跟一些民眾,更容易去接觸爵士表演的東西。」

不過這樣的想法每年都有人提出,但似乎難以執行,市府強調,台中爵士音樂節不只橫向推出廣度,也早已向下紮根。

台中市文化局表演藝術科科長蕭靜萍:「已經辦超過十年以上的青少年爵士樂團,他不只在每一年會訓練出來,他們也會到各個學校去做巡演。」

雖然從外圍看,像是一處快閃夜市,但舞台前也劃出了音樂聆聽區,做出差異,這個全台最長壽的爵士音樂節,一開始以「節慶」包裝,才能吸引更多人入內感受,不過明年就要邁入象徵成年的第18年,相關單位要挑戰的是,如何讓活動昇華,讓爵士在台中更遍地開花。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/14 08:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!