pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

琉璃蟻大軍入侵苗栗西湖 立委促專案防治

2019/10/04 16:42
圖/中央社 琉璃蟻大軍入侵苗栗西湖 立委促專案防治
圖/中央社

苗栗縣西湖鄉遭受琉璃蟻害肆虐,螞蟻大軍不但入侵校園螫咬學生,還在民宅內築巢,立委陳超明今天邀農委會防檢局、環保署及苗栗縣政府等單位會勘,促中央成立專案小組防治。

苗栗縣西湖鄉農村是本土種疣胸琉璃蟻易大量繁殖場域,西湖鄉公所針對琉璃蟻害雖曾委請專家學者防治,但民眾仍反映無論噴多少殺蟲劑、火攻都沒用,包括果園、民宅、學校都淪陷,由於蟻酸會使傷口潰爛造成腫痛搔癢,對居民生活造成極大危害。

國民黨立委陳超明邀集農委會防檢局、環保署、苗栗縣政府衛生局、環保局、農業處、西湖鄉公所等單位前往西湖鄉校園、民宅及果園會勘。他表示,琉璃蟻害近幾年從西湖鄉龍洞村、五湖村迅速往外擴散,若不趕緊找出對策,全鄉恐淪為蟻災區,甚至擴散其他鄉鎮。

苗栗縣西湖國中校長邱世允指出,開學後校園停車場、教室走廊及操場內就出現好幾群琉璃蟻,師生都不堪其擾,有學生說,上體育課坐在運動場內,一不小心就會遭螞蟻螫咬,傷口「又痛又癢」。

西湖鄉龍洞村張姓民宅內的牆壁、匾額、神明桌全都被螞蟻攻陷、築巢,住戶說,曾嘗試用殺蟲劑、藥水、餌劑想要除蟻害,但每次掃出成堆螞蟻屍體後過不到一天,牆上又出現新的螞蟻族群,「真的不知如何是好」。

陳超明指出,西湖鄉是農業鄉鎮,必須在不傷害農作物前提下,以有機投藥解決蟻害,要求中央應組成跨部會專案小組,協助民眾加強防治。

農委會動植物防疫檢疫局主任秘書張經緯指出,今天會勘發現琉璃蟻肆虐西湖鄉情形確實相當嚴重,將依立委建議由農委會成立跨部會專案小組,配合環保署、教育部等單位,針對農地、校園及公所等通報熱區,編列預算以非農藥生物製材投藥,提供誘餌及布點誘餌站,並設立示範輔導點,針對防治方式宣導演練。

張經緯表示,疣胸琉璃蟻主要分布在海拔500公尺以下山麓環境,喜歡在竹竿、水管、樹幹縫隙間築巢,會取食蚜蟲,介殼蟲分泌的蜜露,形成共生關係,西湖鄉民眾大部分務農,民眾應著重清源,加強防治蚜蟲、介殼蟲,並盡量清除竹竿、水管等廢棄物。

他說,民眾可以將水加入一定比例的硼砂和糖,製成防治餌劑,但對於社會性昆蟲而言,藥劑或餌劑等下藥方式只能治標,主要還是希望透過整體族群控制才能治本,進而長期抑制琉璃蟻害。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 16:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!