回到網頁上方

擺脫超時工作標籤 企業、新創工時人性化

記者 呂蓓君 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2019/10/03 23:12
最後更新時間:2019/10/03 23:27

台灣低薪長工時,早就不是新聞,根據國際勞動統計,2018年台灣勞工年總工時高達2033小時,只比2017年2035小減少2小時,跟其他主要國家相比,排名全球第四。

圖/TVBS

 
宅電共同創辦人Craig:「我想要去的這個地方,有沒有合適的充電站。」

介紹著APP的功能,他們是一家專門做電動車充電的新創團隊,提供電動汽車的車主服務,包含裝設充電站,同時還自行設計軟體,幫助車主找充電站。

宅電共同創辦人Craig:「社區那邊的環節,是我們已經服務超過140個,服務的社區的站點,公共充電站的這個環節是超過750座。」

台灣電動汽車正在緩步成長,因此目前有6千個電動車用戶,活躍用戶數達到1500個,創業兩年多,為了更符合個人的工作習慣,工時相當彈性。

宅電共同創辦人Andy:「在用這樣子的方式的時候,其實可以效率可以更好,前提就是必須要有一些的輔助,譬如說像是一些CRM的管理系統,然後一個很清楚的明確的架構,這樣子的方式就可以讓大家,在不需要不一定要到公司去,浪費這個交通通勤時間。」

 
每個星期都會聚在一起討論進度,確保工作沒有延遲,除了採取彈性工時,同時還可以在家裡遠距上班,讓大家可以自由安排時間,做好工作和生活的平衡。不只新創團體,像是房仲品牌的行政人員,工時也相當的人性化。

圖/TVBS

台灣房屋智庫發言人張旭嵐:「辦公室地點在內湖,所以其實周邊的交通是比較塞的,所以老闆就決定說,我們可以晚半個小時上班,而且提早半個小時下班去錯開車潮,所以其實我們每天早上9點半以前到,然後5點半就下班了,而中間還有一個半小時的午休時間。」

這樣的工時安排,讓員工生活上更便利。

員工:「送完小朋友之後再到公司,所以時間上算是很好分配。」

員工:「中午可以有1.5個小時的午休時間,這樣子我就是可以有充分時間去買飯,然後還回來的時候還可以有午休的時間。」
 

不只如此公司還有許多福利,打造友善工作環境。

員工:「各位同仁領菜囉,今天是青江菜。」

員工們拿著環保袋準備裝菜,四年前買下土地,開始耕種有機蔬果,因此每周都會發放有機蔬菜,希望員工吃得更健康。

員工:「高血壓第一期要注意。」

另外還有智慧血壓機,提醒大家工作同時也要兼顧健康。
 

圖/TVBS

記者呂蓓君:「雖然有不少公司努力降低員工的工時,不過台灣人平均的工時還是非常長的,根據國際勞動統計,2018年工時最長的就是新加坡,再來是墨西哥以及哥斯大黎加,台灣是排名全球第4,年總公司是2033個小時,不過如果跟2017年比較起來的話,降低了2個小時。」

不過勞動部表示,台灣部分工時比率只有3.3%,是各國中最低,因為全時工作者比例高,可能因此拉高全年總工時。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯:「我們是不是能夠,更有效地抑制加班的需求,以及說在勞基法裡面,有特休假的一種制度的設計,他是希望勞工能夠充分的利用,這樣子的話才能夠,讓我們整體的年總工時有效地下降。」

勞團認為,年總工時減少有限,工時與工資互相影響,加上喜愛加班的企業文化不改變,工時下降當然不容易。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#工時#低薪#加班#勞工

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0944

0.0383

0.1327