pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2019

發燒又久咳…小心是「黴漿菌肺炎」!醫憂:今年恐大流行

2019/10/03 16:48
季節轉換時氣溫變化較大,容易感冒。示意圖/TVBS 發燒又久咳…小心是「黴漿菌肺炎」!醫憂:今年恐大流行
季節轉換時氣溫變化較大,容易感冒。示意圖/TVBS

季節轉換時氣溫變化較大,容易感冒,小兒科診所醫師提醒,今年「黴漿菌肺炎」可能相當氾濫。醫學中心發現,黴漿菌肺炎患者數量增加到往年的2倍,其中7成病人對紅黴素有抗藥性,目前仍未有疫苗可預防,因此呼籲民眾,出門應配戴口罩、勤洗手,以保護自身健康。

柚子小兒科診所主治醫師歐淑娟在臉書粉絲專頁發文,開頭直呼「今年恐怕會是黴漿菌肺炎的流行年」,且臨床發現,黴漿菌肺炎的患者數提高到往年的2倍,其中有高達7成的病人對治療黴漿菌肺炎的第一代抗生素紅黴素有抗藥性。歐淑娟解釋,由黴漿菌引起的疾病俗稱「會走路的肺炎(walking pneumonia)」,感染後雖有一半的人不會有症狀或症狀輕微,但其餘併發肺炎者基本上也都能自行痊癒。

歐淑娟提到,黴漿菌肺炎主要好發於春夏交替及秋天,5至15歲的孩童要特別注意,傳染途徑為「飛沫傳染」。此外,由於黴漿菌肺炎的病徵不明顯,醫師僅能靠著咳嗽逾2週、反覆發燒等症狀及臨床檢查得知,但還是以抽血驗抗體最為準確;不過等抽血結果出來,身體也幾乎痊癒了。

歐淑娟在臉書呼籲民眾,從根本預防著手才是最重要的。圖/翻攝自臉書《兒科女醫艾蜜莉》

歐淑娟表示,治療黴漿菌肺炎若使用一般抗生素是無效的,最好的方式是使用「紅黴素」。根據早期台灣數據資料顯示,有10~14%的病人對紅黴素有抗藥性,但近期醫學中心卻發現這波病情對紅黴素的抗藥性提升至70%,因此才擔心今年黴漿菌肺炎氾濫。

面對已產生抗藥性的肺炎,目前的方式是換使用第二或第三線的抗生素,但還是有案例指出,該病毒對第三線抗生素有抗藥性。因此歐淑娟提醒,還是從根本預防開始著手,出門配戴口罩、勤洗手、避免出入人多的場合來保護自身健康。

實習編輯/陳沛錡

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/03 16:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!