pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

豐原老字號三民書局熄燈 民眾不捨搶進書局重溫回憶

2019/09/30 16:15
圖/中央社 豐原老字號三民書局熄燈 民眾不捨搶進書局重溫回憶
圖/中央社

豐原逾40年的老字號三民書局今天最後一天營業,立委黃國書特別前去最後巡禮表達不捨,他說,這裡曾是自己少年青春的聚集地,也有許多大家為台灣奮鬥的共同回憶。

位於台中市豐原區中正路上的豐原三民書局,今年邁入第41年,民國67年,民進黨新潮流大老利錦祥、陳姿媚夫妻頂下豐原三民書局經營,因淹水二度遷徙,後來向豐原客運承租大樓,落腳在中正路上,經營至今。

三民書局在即將結束營業前推出「用謝謝說再見」推出清倉特賣活動,由於今天是最後一天營業,很多民眾在上午開門即搶進書局重溫年少流連書局的記憶,正在忙著立委選舉的黃國書,也特別撥空前來選購書籍。

黃國書表示,三民書局曾經是自己少年青春的聚集地,轉眼也進入半百之年,當時這裡有外面買不到的黨外書籍,也有許多大家一起為台灣奮鬥的共同回憶,今天是營業最後一天,特別來感謝三民過去給予的知識養分,也感謝書店老闆利錦祥在民主道路上的無私付出。

圖/中央社

對於三民書局的熄燈,黃國書也無奈表示,面臨人手一機的資訊時代,改變人們閱讀習慣,甚至有高達4成的民眾,去年一整年沒看過書。出版業是文化內容產業的根基,台灣閱讀人口卻嚴重下滑,不只影響了出版業的產值,更是動搖文化國本的危機。

黃國書指出,實體書店面對網路書店的崛起,與大型連鎖書店折扣戰的層層夾擊,許多在地老書店都面臨了經營困難,不得不告別市場。面對三民書局的熄燈,他心中充滿不捨,只能呼籲大家有空時到附近的書店逛逛,用行動支持實體書店生存,讓文化透過獨立書店落地生根。

利錦祥表示,最後一天營業仍然如常在晚上10時結束營業,未來不排除另起爐灶,但因實體書店經營困難,如果有機會找到地點再重新營業,規模可能會縮小。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 16:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!