pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

狂下雨好潮濕!要選電扇or除溼機? 網實測:方法要對

編輯 張中宜 報導

2019/09/30 14:26
示意圖/TVBS 狂下雨好潮濕!要選電扇or除溼機? 網實測:方法要對
示意圖/TVBS

近來連日滂沱大雨,不少民眾感到居家環境濕度高,這時若浴室又不通風、沒做好除濕工作,恐就易導致磁磚、牆壁發霉。1名網友日前就發文詢問,自己家裡的廁所沒有對外窗,洗完澡後若想要除掉濕氣,「用電扇吹跟用除濕機,哪個效果好?」而此文一出,立刻引起網友熱烈討論。

原PO日前在論壇「mobile01」發文透露,自家的廁所沒有裝設對外窗戶,因此每次洗完澡,他都會先將地板的水刮除,再用布把牆壁擦乾,最後使用電扇吹1至2小時,才能讓廁所保持乾燥。對此,原PO也好奇地詢問「不知道用電扇吹2小時,跟用除濕機除濕2小時,哪個效果好?」原PO強調,由於2組電器都是變頻的,所以先不考慮耗電量,只以效果為主。

示意圖,與本文無關。圖/TVBS

此文一出,許多網友分享實測經驗,認為除濕機效果比較好,「當然是除濕機好用啊,你用電扇把廁所吹乾了,水氣只是跑到其他地方而已啊,廁所乾了但臥室濕了、客廳濕了,又沒有比較好」、「如果你是指地板變乾(不考慮除濕機和風扇大小台的問題),那2小時電扇的效果好;如果你是指整體的濕度下降,除濕機能降的比較低,但時間2個小時不一定夠(要看你的除濕機大小台)」。

圖/翻攝自論壇「mobile01」

另外,還有網友直言「乾溼分離」才是徹底解決之道,表示「省錢去大賣場買個浴簾+伸縮桿子,幾百元就搞定了」、「如果有浴缸,浴簾直接裝在浴缸上方,洗澡就在浴缸裡面洗,水不會跑出去;如果沒浴缸,浴簾雖可以擋水,但下面地板還是會流過去,就要想個辦法做個擋水的」,不過有網友反駁「乾濕分離一樣發霉,主要是不通風,濕氣散不去」。

還有其他網友分享自身經驗,透露「我家浴室狀況跟你差不多,我是洗澡完水刮乾再把電風扇開最大朝地板吹,大概30分鐘就全乾了。也有除濕機,但覺得放浴室門口除濕效果好像也沒電風扇直吹好」、「如果臥室有開冷氣的話,洗好澡可以把浴室門打開,用電扇從臥室往浴室吹,讓冷氣房不會太乾燥,又可以將浴室吹乾,(但)僅適用於有開冷氣的時候」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 14:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!